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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Clos du Clocher-2018
2018
Clos du Clocher
Pomerol AOP
Artikel-Nr. 273802
92-94 Punkte
Robert Parkers Wine Advocate
94-95 Punkte
James Suckling
94-96 Punkte
Wine Doctor
94-96 Punkte
Wine Doctor
18/20 Punkte
Vinum
93 Punkte
JM Quarin

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Der Clos du Clocher beweist eindrucksvoll, dass es bei Weinen aus Pomerol deutlich weniger kostspielig zugehen kann als bei einem Château Petrus. Ganz klassisch für das rechte Gironde-Ufer besteht dieser Bordeaux aus fast 80 Prozent Merlot, der durch Cabernet Franc kunstvoll abgerundet wird. Der Wein wird zwar zum größten Teil in neuen Eichenholz-Barriques ausgebaut, doch bestimmt die Zeit im Holz keinesfalls seine Aromatik. Im Gegenteil: Der Clos du Clocher offenbart ein sauberes und präzises Bouquet mit Aromen von Brombeeren, Himbeeren und zerriebenen Steinen. Am Gaumen mit mittlerer Kraft und feinen Tanninen. Eine Reifezeit im Keller sollte ohne Weiteres 20 bis 30 Jahre möglich sein.

Herkunft: Bordeaux Wein

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
273802
Bezeichnung
Jahrgang
2018
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Bordeaux
Anbaugebiet
Rechtes Ufer
g.U./ g.g.A
Pomerol
Rebsorte
  • 30% Cabernet Franc
  • 70% Merlot
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2032
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Clos du Clocher, Pomerol, France
Land
Füllmenge
750 ml