KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
ANMELDEN
(0)
Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Valle Central, Chile
Cigar Box Old Vine Cabernet Sauvignon-2019

2019 Cigar Box Old Vine Cabernet Sauvignon

Valle del Maipo DO

Artikel-Nr. 253056

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2019
Cigar Box Old Vine Cabernet Sauvignon
Valle del Maipo DO
Artikel-Nr. 253056
91/100 Punkte
James Suckling

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Valle Central (Chile)

Wie der verheißungsvolle Duft einer frisch geöffneten Zigarrenkiste, so vielversprechend ist auch der Duft dieses vollmundigen, reifen Cabernet Sauvignons. Rote und schwarze Beerenfrucht und die sortentypische Cassisnote paaren sich mit einer eleganten Würze und einem Anklang an Zedernholz. Auch Vanille und – tatsächlich – Tabak sind zu spüren. Der Gaumen ist wunderbar rund und harmonisch, durchaus fruchtig mit Noten von Blaubeere und Cassis, schön frisch und gestützt von eleganten, süßen Tanninen.

Rebsorte
Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon
Für viele die Königsklasse
Die rote Rebsorte Cabernet Sauvignon wird oft als edelste Sorte überhaupt bezeichnet. Sie stammt aus dem Bordelais, wo sie konzentrierte und sehr lagerfähige Weine von intensiver Farbe liefert. Cabernet Sauvignon wird gern solo eingesetzt, ist aber auch fester Bestandteil vieler Cuvées, die sich am Bordeaux orientieren. Typisch für die Rebsorte sind kleine, hartschalige Beeren mit vielen Kernen, die für einen hohen Phenolgehalt und somit viel Aroma sorgen. Cabernet Sauvignon hat einen unverkennbaren Geschmack, der auch bei unterschiedlichsten Anbaubedingungen zum Ausdruck kommt.
Herkunft: Weine aus dem Valle Central

Chiles Hauptweinbauregion

In Chile sichert der Weinbau viele Arbeitsplätze. Insbesondere gilt das im Valle Central mit seinen riesigen Rebflächen.

Langes Tal des Weines
Das Valle Central oder Central Valley ist Chiles Hauptweinbauregion. Das Tal zieht sich auf 400 Kilometern von den Anden zur Küste und bietet auf rund 90.000 Hektar reichlich Raum für die Weinerzeugung. Weitere 50.000 Hektar dienen dem Anbau von Tafeltrauben. Von Norden nach Süden ist das Valle Central in vier Anbaubereiche untergliedert, die sich auch hinsichtlich Klima und Bodenformation unterscheiden: Maipo, Rapel mit den Unterbereichen Cachapoal und Colchagua, Curicó mit den Unterbereichen Teno und Lontué und Maule mit den Unterbereichen Loncomilla und Tutuvén.
Große Bandbreite
Lang ausgedehnt wie das Valle Central ist, herrscht hier kein einheitliches Klima. Maipo ist von warmen, trockenen Sommern und kurzen, milden und regenarmen Wintern sowie großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht geprägt. Künstliche Bewässerung erfolgt traditionell über Kanäle, die sich aus der Anden-Schneeschmelze speisen. Eine andere Möglichkeit ist die Tröpfchenbewässerung. Besonders Rotwein findet hier ideale Bedingungen. Auch die Böden variieren: In Maipo sind sie mineralstoffreich mit Sand und Lehm, in Maule dominieren vulkanische Böden mit Schwemmland, Sand, Ton und Kies.

Noch keine Bewertungen...

Seien Sie der Erste, der eine Bewertung abgibt.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
253056
Bezeichnung
Jahrgang
2019
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Valle Central
Anbaugebiet
Valle del Maipo
g.U./ g.g.A
Valle del Maipo
Rebsorte
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
3.29 g/l
Säuregehalt
4.59 g/l
Lagerpotential bis
2026
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Viña Sur Andino, Camino Padre Hurtado 0695, Buin, Chile
Importeur
Wine Dock GmbH, Friesenweg 4, Haus 14, D-22763 Hamburg Deutschland
Land
Füllmenge
750 ml