2022

Château Smith Haut Lafitte blanc

Pessac-Léognan AOP
€ 199,00
pro Flasche€ 265,33/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.521951
Übersicht

2022 Château Smith Haut Lafitte blanc

Das Château Smith Haut Lafitte blanc Jahrgang 2022 stammt aus der angesehenen Appellation Pessac-Léognan AOP im Bordeaux, welches sich am berühmten linken Ufer befindet. Dieses Terroir, bekannt für seine hervorragenden Weißweine, spiegelt sich in der Qualität dieses Weines wider. Die Nase offenbart eine komplexe Aromatik von würzigen, fruchtigen und blumigen Noten. Am Gaumen zeigt sich der Wein ausgewogen, mit einer eleganten Struktur und intensiven Geschmacksnuancen. Die kontinuierliche Pflege durch die Familie Cathiard trägt zur beeindruckenden Qualität des Weinguts bei. Ideal zu edlen Fischgerichten oder Geflügel.
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Auszeichnungen

Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2020

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Der Winzer

Château Smith Haut Lafitte in der Weinregion Bordeaux

Altehrwürdiges und berühmtes Weingut

Die Geschichte des Château Smith Haut Lafitte in Martillac bei Bordeaux lässt sich bis ins 14. Jahrhundert zurückverfolgen, als der schottische Weinhändler George Smith das Weingut erwarb. Nach jahrzehntelangem Besitz durch die Familie Eschenauer übernahm 1990 die Pariser Familie Cathiard das Anwesen. Unter deren Leitung wurde das Weingut bio-zertifiziert, der Weinkeller modernisiert und einige Rebflächen neu bepflanzt. Château Smith Haut Lafitte ist mit sieben bedeutenden Rebsorten bestockt. Der rote Grand Vin Smith Haut Lafitte ist eine Cuvée, die vom Cabernet Sauvignon dominiert wird. Der weiße Grand Vin besteht zu 90 Prozent aus Sauvignon Blanc. Sowohl der rote und weiße Zweitwein Le Petit Haut Lafitte als auch die beiden Weine Les Hauts de Smith beeindrucken mit ihrer Finesse und ausdrucksstarken Struktur.

Die Herkunft

Pessac-Léognan AOP

Bordeaux Weine von ausdrucksstark und fein bis üppig und voluminös

Pessac-Léognan ist eine kommunale Appellation im nördlichen Teil des Weinbaugebiets Graves im Bordeaux. Sie ist nach den beiden wichtigsten Ortschaften der Region benannt. Dieses Gebiet ist bekannt dafür, sowohl exzellente Rot- als auch Weißweine zu produzieren, eine Besonderheit im Bordelais. Die trockenen Weißweine gehören zu den besten in Bordeaux und werden durch Fassgärung und Ausbau in Eichenholz ihre besondere Qualität erhalten. Die Rotweine zeichnen sich durch fruchtig-weiche bis würzig-kräftige Noten aus. Hauptsächlich werden sie aus den Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon hergestellt, mit Anteilen von Malbec (Cot) und Cabernet Franc, die typisch für die Region sind. Zu den herausragenden Weingütern, die Wein aus Pessac-Léognan produzieren, gehören Château Haut-Brion und Château Haut-Bailly.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Wie schmeckt Sauvignon Blanc?

Sauvignon Blanc ist eine spät reifende Weißwein Rebsorte mit mittlerem Ertrag. Die frostempfindliche Sorte benötigt warme Lagen auf fruchtbaren und nicht allzu trockenen Böden. Sortenrein ausgebaut, verfügt Sauvignon-Wein meist über eigenwillige und expressive Aromen. Frisch gemähtes Gras, grüne Paprika sowie Johannis- und Stachelbeeren sind typisch. Auch leichte Schwefel- oder Feuersteinnoten lassen sich ausmachen.

Je nach Anbaugebiet und Ausbau variiert der Charakter jedoch deutlich. So werden Weine aus Neuseeland häufig als pfeffrig beschrieben. In Frankreich betont die wärmere Fermentation die mineralischen Eigenschaften der Weine.

In Übersee bevorzugt man hingegen niedrigere Temperaturen, um die fruchtigen Aromen hervorzuheben. Mit dem Cabernet Sauvignon hat der Sauvignon Blanc übrigens keine geschmacklichen Gemeinsamkeiten.

 

Weltenbummler unter den Weinen

Sauvignon Blanc ist fast überall auf der Welt zu Hause. Neben den meisten europäischen Weinländern wie Spanien, Italien, Bulgarien und Ungarn ist er auch in Australien vertreten. Alljährlich verarbeiten Winzer hier ungefähr 7500 Tonnen, häufig im Verschnitt mit Sémillon. In Neuseeland wächst Sauvignon Blanc bevorzugt in Marlborough an der Nordspitze der Südinsel.

Auch in Chile, Südafrika, Kanada sowie dem kalifornischen Napa Valley ist die Sorte vertreten. In Südafrika tut sich besonders die Weingüter Buitenverwachting und Springfield mit erstklassigen Sauvignon Blancs hervor. In Deutschland nimmt das Weingut Weedenborn eine Sonderposition ein, während der Pfälzer Winzer Markus Schneider mit dem Kaitui wohl den bekanntesten Deutschen Vertreter erzeugt.

 

Die Nummer 1 in Bordeaux

Seit Ende der 1980er-Jahre ist Sauvignon Blanc in Bordeaux die meistangebaute Sorte. Traditionell findet sie in den trockenen Weißweinen aus den Gebieten Entre Deux Mers und Graves Verwendung. Im Verschnitt mit Sémillon und Muscadelle verarbeiten Winzer den Sauvignon Blanc in Gebieten wie Barsac, Cérons oder Loupiac auch zu edelsüßen Weinen. Eine Rarität ist der sortenreine Pavillon Blanc du Château Margaux aus dem Médoc.

In den weltberühmten Premier Grand Cru Classé Supérieur des Château d’Yquem fließt Sauvignon Blanc ebenfalls mit ein. Weitere Weinbauregionen, in denen bevorzugt Sauvignon Blanc angebaut wird, sind die Loire und der Sud-Ouest.

 

Sauvignon Blanc: eine Spezialität aus Neuseeland

Neuseeland und Sauvignon Blanc sind untrennbar miteinander verbunden. Seit den 80ern begleitet die Rebsorte den Aufstieg Neuseelands zur ernstzunehmenden Weinnation. Mit exotischen, grasigen Weißwein gelang es den dortigen Erzeugern, die aufkommende Nachfrage nach frischen, jugendlichen Weinen zu bedienen. Auch heute noch sind neuseeländische Sauvignon Blanc für ihre Frucht und Frische beliebt.

Doch in den letzten Jahren versuchen sich immer mehr Weingüter an einem neuen Stil. Die Weine sollen komplexer und lagerfähiger werden. Holzfässer kommen zum Einsatz. Weine für die Spitzengastronomie, weniger für die Strandbar. Besonders Dog Point sticht hier hervor. Das noch junge Weingut bringt Weine in die Flasche, die mehr an Burgund als an Neuseeland denken lassen.

Aufmerksamkeit sollte man auch Sileni Estate schenken. Neben typischen Marlborough Sauvignon Blanc, sind auch äußerst erwachsene Rotweine im Portfolio zu finden. Spricht man von Neuseeland, muss man über Cloudy Bay sprechen. Der grasige Sauvignon Blanc-Stil des Landes wurde von Cloudy Bay maßgeblich geprägt. 2008 setzte das Weingut einen weiteren Meilenstein. Gerade als Neuseeland in Verruf geriet, etwas eintönig zu werden, kam der Te Koko auf den Markt. Ein äußerst komplexer Sauvignon Blanc aus dem Holzfass. Auch dieser Weinstil fand schnell Nachahmer und gehört heute zum Portfolio des neuseeländischen Weinbaus.

 

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Weißwein von Welt

Die Weine dieser weltweit angebauten Rebsorte schmecken lebhaft und intensiv. In Europa und Südamerika sind sie oft herb und frisch, mit Noten von frisch gemähtem Gras und Kernobst. Aus den pazifischen Weinbauregionen kommen Sauvignon Blancs mit exotischer Frucht und dezenter Säure. Der wohl bekannteste Sauvignon Blanc ist der Cloudy Bay aus der neuseeländischen Region Marlborough. Auch die Steiermark in Österreich hat sich einen Ruf als Herkunft für spitzenklassige, trocken ausgebaute Sauvignon Blancs erarbeitet. Eigen besonderen Ruf hat sich die Rebsorte im Sancerre erarbeitet! In den letzten Jahren haben auch die deutschen Winzer angefangen, verstärkt auf die beliebte Rebsorte zu setzen. Zu Fisch, auch als Sushi, oder hellem Fleisch ist Sauvignon Blanc ein hervorragender Begleiter.

Der Jahrgang

Bordeaux 2022

Der trockenste Sommer in Frankreich und der heißeste seit 1947 hat überraschenderweise einen Bordeaux-Jahrgang hervorgebracht, der internationale Kritiker beeindruckt. Robert Parker beschreibt ihn als „monumental“, und James Suckling vergibt großzügig 99- und 100-Punkte-Wertungen. Für Suckling setzt der Jahrgang 2022 nach 40 Jahren „en primeur“ und dem bedeutenden 1982er Jahrgang erneut Maßstäbe. Die Weine zeichnen sich durch ihre Konzentration und trotz der Hitze durch eine bemerkenswerte Frische aus. Zwar ist die Menge gering, doch die Qualität ist umso herausragender.

Steckbrief

  • Artikelnummer 521951
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Herkunftsangabe Pessac-Léognan
  • Rebsorten Pinot Gris
    Sauvignon Blanc
    Semillón
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Smith Haut Lafitte, Martiac, Bordeaux, France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken