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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Saint Paul

2011 Château Saint Paul

Haut-Médoc AC, Cru Bourgeois

Artikel-Nr. 662553

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2011
Château Saint Paul
Haut-Médoc AC, Cru Bourgeois
Artikel-Nr. 662553

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Einen »unentdeckten« Wein mit viel Potenzial und Stärke aufzutreiben, gehört zu den schwierigsten Aufgaben eines Bordeaux-Händlers. Das Château Saint- Paul kann gerade noch als Geheimtipp durchgehen, denn Robert Parker hat den 2009er schon mit über 90 Punkten bewertet. Der aktuelle Jahrgang 2011 ist leicht und fruchtbetont, zeigt schöne Noten frischer Früchte, der Duft ist klar und transparent. Ein saftiger Bordeaux mit stabilem Rückgrat.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
662553
Bezeichnung
Jahrgang
2011
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Haut-Médoc
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Lagerpotential bis
2027
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Saint Paul, 33180 Saint-Saurin-de-Cadourne, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.