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Weinstil:
edelsüß
Geschmack:
edelsüß
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Rieussec

2011

Château Rieussec

Sauternes AC, 1er Cru

Artikel-Nr. 178600

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2011
Château Rieussec
Sauternes AC, 1er Cru
Artikel-Nr. 178600

Château Rieussec liefert einmal mehr den überzeugenden Beweis, dass gerade in den komplexen Jahrgangsverläufen grandiose Sauternes entstehen. Da wird die feine, verführerische Süße umhüllt von einem reichen aromatischen Spiel von Honig, Orangen und anderen tropischen und exotischen Früchten mit Farbtupfer frischer, heller Blüten und umarmt von feinen Noten von Karamell und edler Eiche. Sehr fein und elegant, dabei hoch komplex und dicht und von enorm beeindruckender Länge. Wird schon früh große Genussfreuden bereiten, diese dann aber für gut 30 Jahre konservieren.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
178600
Bezeichnung
Jahrgang
2011
Geschmack
edelsüß
Weinstil
edelsüß
Anbauregion
Anbaugebiet
Sauternes
Rebsorte
  • 0% Semillon
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
10° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Lagerpotential bis
2051
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
SAS CH RIEUSSEC, 33210 Fargues, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.