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(0)
Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Providence
2010
Château Providence
Pomerol AC
Artikel-Nr. 836267
Wine Spectator
95/100 Punkte
James Suckling
95/100 Punkte

Der Wein schimmert und glänzt in undurchdringlichem Karminrot. Auf den ersten Eindruck ein kerniger, muskulöser Stil, aber sein Bouquet ist vielversprechend komplex: Er duftet nach Brombeere, Kirschlikör, Pflaume, Erde, Trüffel, Espresso, Holz, und sogar nach getrockneter Aprikose. Sein Geschmack ist mineralisch, die Frucht wird von noch jugendlichem Tannin verhüllt. Der Auftakt ist weich und viskos, dann kommen samtige Tannine, pfeffrig und pikante Aspekte. Ein moderner, opulenter Pomerol, der mit australischem Stil flirtet, doch sein Bordelaiser Terroir und seine Eleganz voll ausspielt und damit gewinnt. Die nach dem gleichnamigen Ort benannte Bordeaux-Appellation liegt auf der rechten Seite der Gironde, nördlich abgegrenzt von der Appellation Lalande der Pomerol, östlich begrenzt durch die Appellation Saint-Émilion. Das Anbaugebiet Pomerol umfasst lediglich 760 Hektar Rebfläche. Die geringe Größe im Verbund mit einer unvergleichlichen Bodenstruktur machen die Weine dieser Appellation rar und teuer. Es handelt sich um einen Sand- und Kiesboden, der mit Zwischenschichten aus Lehm und einer Unterschicht aus eisenhaltigem Gestein, dem so genannten Crasse de fer durchsetzt ist. Der Boden eignet sich vor allem für den Anbau von Merlot, der hier ganz klar das Geschmacksbild bestimmt. Es gibt im Pomerol keine Grand Cru Klassifizierung, allerdings ist die Anzahl der Château übersichtlich. An der Spitze steht seit Jahrzehnten kontinuierlich Pétrus, einer der seltensten und teuersten Weine der Welt.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
836267
Bezeichnung
Jahrgang
2010
Geschmack
trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Rechtes Ufer
Rebsorte
  • 0% Cabernet Franc
  • 0% Merlot
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2035
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Ets. Jean-Pierre Moueix, Propriétaire à Pomerol, Gironde, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.