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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Poujeaux

2011

Château Poujeaux

Moulis AC, Cru Bourgeois Exceptionnel

Artikel-Nr. 349382

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2011
Château Poujeaux
Moulis AC, Cru Bourgeois Exceptionnel
Artikel-Nr. 349382

Poujeaux gehört zu unseren Lieblingsbordeaux. Auch der 2011er präsentiert sich vorteilhaft: Kräftige Tannine und dezidierte Frucht machen ihn zu einem der Tipps im Médoc. Ein sehr geradliniger, reiner Bordeaux mit fulminantem Bouquet: starke dunkle Beerenaromen, und dezente Noten der Toastung der Fässer prägen die Nase. Ein duftiger Wein aus Moulis, bei dem sich erst im Nachgang mit Leder und Anis die Komplexität andeutet, die er später entwickeln wird.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
349382
Bezeichnung
Jahrgang
2011
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Linkes Ufer
Rebsorte
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
0.2 g/l
Säuregehalt
5.05 g/l
Lagerpotential bis
2022
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
SCEA Poujeaux, 33480 Moulis en Medoc, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.