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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Pierre 1er-2017

2017 Château Pierre 1er

Saint-Emilion Grand Cru AOP

Artikel-Nr. 553752

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2017
Château Pierre 1er
Saint-Emilion Grand Cru AOP
Artikel-Nr. 553752
89-92/100 Punkte
James Molesworth, Wine Spectator
91-92/100 Punkte
James Suckling

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

»Dieser Wein zeigt mehr Frucht als viele andere 2017er Weine in Saint-Émilion. Mittlerer Körper, feste und seidige Tannine und ein würziger Abgang. Zeigt Konzentration am mittleren Gaumen.« James Suckling »Der 2017er Pierre 1er ist wunderbar. Ausdrucksstark und geschmeidig, dabei von mittlerem Körper, ist der 2017 sehr gut ausbalanciert. Süße rote Kirsche, Tabak, Menthol, Lakritze, Gewürze und frisches Leder sind einige der vielen Noten, die miteinander verwoben sind. Vor allem besticht der Pierre durch seine wunderbare Harmonie.« Antonio Galloni, Vinous

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
553752
Bezeichnung
Jahrgang
2017
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Saint-Emilion
Rebsorte
  • 25% Cabernet Franc
  • 75% Merlot
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2028
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Rocher Bellevue Figeac, 33330 Saint-Emilion, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Rebsorte
Merlot
Merlot
Weltenbummler aus Bordeaux
Die rote Merlot ist die häufigste Rebsorte Frankreichs und wird vor allem im Bordelais und im Languedoc-Roussillon angebaut. Auch weltweit liegt Merlot im Rebsorten-Ranking weit vorn. Ihr Name dürfte auf das französische Wort für Amsel, „merle“, zurückgehen, denn diese Vögel naschen gern von ihren bei Vollreife herrlich süßen Beeren. Merlot-Weine sind fruchtig und körperreich und haben sanfte Tannine. Deswegen verwendet man die Sorte auch gern zusammen mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, um mehr Frucht zum Ausdruck zu bringen und die Tannine abzumildern.
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.