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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande-2017

2017 Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande

Pauillac AOP, 2ème Cru Classé

Artikel-Nr. 119710

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2017
Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande
Pauillac AOP, 2ème Cru Classé
Artikel-Nr. 119710
94-96/100 Punkte
Lisa Perrotti-Brown, Robert Parker’s Wine Advocate
95-96/100 Punkte
James Suckling
95-97/100 Punkte
Roger Voss, Wine Enthusiast

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

»Dieser Pichon Lalande ist klassisches »Pauillac«, weniger üppig und offen als in den letzten Jahrgängen und mehr im Stil von 1996 oder 2010. Er hat eine sehr gute Länge und ein fast salziges Finale aber es ist eindeutig ein Wein, der mehr Lagerung erfordert. Insgesamt viermal probiert, jedes Mal mehr Substanz und Dichte.« Neal Martin, Vinous »Dieser 2017er Pichon Longueville ist einfach wunderschön.« Antonio Galloni, Vinous »Dies ist einer meiner Weine des Jahrgangs, ganz ohne Frage.« Jane Anson, Decanter

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
119710
Bezeichnung
Jahrgang
2017
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Pauillac
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2042
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
SCI du Domaine de Château Pichon Longueville, 33250 Pauillac, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Rebsorte
Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon
Für viele die Königsklasse
Die rote Rebsorte Cabernet Sauvignon wird oft als edelste Sorte überhaupt bezeichnet. Sie stammt aus dem Bordelais, wo sie konzentrierte und sehr lagerfähige Weine von intensiver Farbe liefert. Cabernet Sauvignon wird gern solo eingesetzt, ist aber auch fester Bestandteil vieler Cuvées, die sich am Bordeaux orientieren. Typisch für die Rebsorte sind kleine, hartschalige Beeren mit vielen Kernen, die für einen hohen Phenolgehalt und somit viel Aroma sorgen. Cabernet Sauvignon hat einen unverkennbaren Geschmack, der auch bei unterschiedlichsten Anbaubedingungen zum Ausdruck kommt.
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.