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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande

2011

Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande

Pauillac AC, 2ème Cru Classé

Artikel-Nr. 808478

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2011
Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande
Pauillac AC, 2ème Cru Classé
Artikel-Nr. 808478
92-95/100 Punkte
The Wine Spectator 2012
92-94/100 Punkte
Robert Parker 2012

Der Anteil der Cabernets in dieser Cuvée macht 90 % aus, Robert Parker fragt sich, ob hier ein Wechsel zu einem Cabernetdominiertem Bordeaux-Stil im Gange ist. Andererseits ist Cabernet in 2011 im Médoc besser geraten als Merlot, es war sinnvoll, den Anteil zu erhöhen. In 2011 liegt Pichon Comtesse näher an den kräftigeren, maskulinen Pauillac Crus wie Lafite und Latour. Im Aroma macht sich der Cabernet mit klassischen Noten von Johannisbeeren, Blaubeeren und Tabak, Kräutern und Zedernholz und Nelke bemerkbar. Auch die Struktur ist beeindruckend fest und reich an reifen Tanninen. Ein feiner, wohlduftender Wein, der zum Besten gehört, was im Jahr 2011 gelesen wurde ¿ nicht nur in Bordeaux!

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
808478
Bezeichnung
Jahrgang
2011
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Anbaugebiet
Linkes Ufer
Rebsorte
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Lagerpotential bis
2032
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
SCI Du Domaine DE Château Pichon Longueville, 33250 Pauillac, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.