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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Pavie Decesse-2020

2020 Château Pavie Decesse

St. Emilion Grand Cru AOP

Artikel-Nr. 466601

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2020
Château Pavie Decesse
St. Emilion Grand Cru AOP
Artikel-Nr. 466601
95-97 Punkte
Robert Parker
96-97 Punkte
James Suckling
95 Punkte
Decanter
17 Punkte
Jancis Robinson

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Ein St. Emilion Grand Cru mit dunkler Robe und Akzenten von Purpur. Fein in der Nase, dennoch von deutlich dunklen Früchten geprägt. Rein und saftig im Auftakt, so bleibt die Frucht am Gaumen erhalten und wird durch feinkörnige Tannine ergänzt. Spannung und eine fast mineralische Komponente, die Charme zeigt. Schöne Länge hinten mit feiner Würze. 88% Merlot, 12% Cabernet Franc.

Rebsorte
Merlot
Merlot
Weltenbummler aus Bordeaux
Die rote Merlot ist die häufigste Rebsorte Frankreichs und wird vor allem im Bordelais und im Languedoc-Roussillon angebaut. Auch weltweit liegt Merlot im Rebsorten-Ranking weit vorn. Ihr Name dürfte auf das französische Wort für Amsel, „merle“, zurückgehen, denn diese Vögel naschen gern von ihren bei Vollreife herrlich süßen Beeren. Merlot-Weine sind fruchtig und körperreich und haben sanfte Tannine. Deswegen verwendet man die Sorte auch gern zusammen mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, um mehr Frucht zum Ausdruck zu bringen und die Tannine abzumildern.
Herkunft: Bordeaux Wein

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
466601
Bezeichnung
Jahrgang
2020
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Rechtes Ufer
g.U./ g.g.A
St. Emilion Grand Cru Classé
Rebsorte
  • 12% Cabernet Franc
  • 88% Merlot
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2050
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Pavie Decesse, 33330 Saint-Emilion, France
Land
Füllmenge
750 ml