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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Mouton-Rothschild-2017

2017 Château Mouton-Rothschild

Pauillac AOP, 1er Cru Classé

Artikel-Nr. 118664

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2017
Château Mouton-Rothschild
Pauillac AOP, 1er Cru Classé
Artikel-Nr. 118664
97-98/100 Punkte
James Suckling
96-98/100 Punkte
Roger Voss, Wine Enthusiast
98-100/100 Punkte
Jeff Leeve, The Wine Cellar Insider

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

»Wunderbar zart und doch intensiv im Mund. Der Mouton Rothschild besitzt ein sehr feines, glattes Tannin, unglaubliche Frische und mündet in ein langes Finale mit komplexen, fest gewirkten Schichten von Aromen. Wow. Das wird ein langlebieger Jahrgang!« Lisa Perrotti-Brown, RobertParker’s Wine Advocate »Die Ersten Gewächse aus dem Pauillac sind großartig in 2017 und man kann die Komplexität der Frucht und die Fülle nur bewundern – ohne Zweifel ist das ein großer Mouton.« Jane Anson, Decanter Unsere Einschätzung: »Endlich gibt es wieder einen Premier Cru unter € 500,-. Ja mehr noch, der extrem hoch bewertete 2017er Mouton-Rothschild liegt 20 % unter dem Preis von 2016.«

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
118664
Bezeichnung
Jahrgang
2017
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Pauillac
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2051
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Baronne Philippine de Rothschild GFA, 33250 Pauillac, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Rebsorte
Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon
Für viele die Königsklasse
Die rote Rebsorte Cabernet Sauvignon wird oft als edelste Sorte überhaupt bezeichnet. Sie stammt aus dem Bordelais, wo sie konzentrierte und sehr lagerfähige Weine von intensiver Farbe liefert. Cabernet Sauvignon wird gern solo eingesetzt, ist aber auch fester Bestandteil vieler Cuvées, die sich am Bordeaux orientieren. Typisch für die Rebsorte sind kleine, hartschalige Beeren mit vielen Kernen, die für einen hohen Phenolgehalt und somit viel Aroma sorgen. Cabernet Sauvignon hat einen unverkennbaren Geschmack, der auch bei unterschiedlichsten Anbaubedingungen zum Ausdruck kommt.
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.