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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Léoville-Barton-2020

2020 Château Léoville-Barton

Saint-Julien AOP, 2ème Cru Classé

Artikel-Nr. 661907

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2020
Château Léoville-Barton
Saint-Julien AOP, 2ème Cru Classé
Artikel-Nr. 661907
93-95 Punkte
Robert Parker's The Wine Advocate
18 Punkte
Jancis Robinson
96-97 Punkte
James Suckling

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Das ehrwürdige Château und seine Weinberge liegen im Herzen von Saint-Julien im Süden des Médoc. Die Weinberge werden hier sorgsam gepflegt, sie sind hauptsächlich mit Cabernet Sauvignon (74%), Merlot (23%) und Cabernet Franc (3%) bepflanzt. Der ton- und kieshaltige Untergrund der der Gironde zugewandten Weinberge hat die Trockenheit des Jahres perfekt ausgeglichen. Im Jahr 2020 ist der Wein besonders duftig ausgefallen, zeigt die klassische Struktur eines großen Weins des Médoc, duftet nach Kirschen und schwarzen Johannisbeeren, nach exotischer Würze, Veilchenpastillen und erdiger Mineralität. Der Geschmack ist anregend und vital. 2020 ist dem Château ein Meisterwerk entstanden.

Rebsorte
Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon
Für viele die Königsklasse
Die rote Rebsorte Cabernet Sauvignon wird oft als edelste Sorte überhaupt bezeichnet. Sie stammt aus dem Bordelais, wo sie konzentrierte und sehr lagerfähige Weine von intensiver Farbe liefert. Cabernet Sauvignon wird gern solo eingesetzt, ist aber auch fester Bestandteil vieler Cuvées, die sich am Bordeaux orientieren. Typisch für die Rebsorte sind kleine, hartschalige Beeren mit vielen Kernen, die für einen hohen Phenolgehalt und somit viel Aroma sorgen. Cabernet Sauvignon hat einen unverkennbaren Geschmack, der auch bei unterschiedlichsten Anbaubedingungen zum Ausdruck kommt.
Herkunft: Bordeaux Wein

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
661907
Bezeichnung
Jahrgang
2020
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Anbaugebiet
Linkes Ufer
g.U./ g.g.A
Saint-Julien
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2050
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Léoville-Barton, Saint-Julien-Beychevelle, France
Land
Füllmenge
750 ml