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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Latour à Pomerol-2015

2015 Château Latour à Pomerol

Pomerol AC

Artikel-Nr. W27802

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2015
Château Latour à Pomerol
Pomerol AC
Artikel-Nr. W27802

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Wine Advocate Lisa Perrotti-Brown im Feb. 2018: ''A blend of 96% Merlot and 4% Cabernet Franc, the medium to deep garnet-purple colored 2015 Latour à Pomerol has an earthy/meaty nose of chargrilled meats, fertile loam, fungi and beef drippings over a core of blackberry preserves, cassis and pencil shavings plus a touch of tobacco. Medium to full-bodied, the palate offers tons of savory layers with a firm, chewy structure and a lively line cutting through the tightly wound flavors, finishing long and earthy.''

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
W27802
Bezeichnung
Jahrgang
2015
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Pomerol
Rebsorte
  • 4% Cabernet Franc
  • 96% Merlot
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Jean Pierre Moueix,33502,Libourne,Frankreich
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.