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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Lalibarde

2009

Château Lalibarde

Côtes de Bourg AC

Artikel-Nr. 236861

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2009
Château Lalibarde
Côtes de Bourg AC
Artikel-Nr. 236861

Die Weine der Côtes du Bourg auf der rechten Seite der Gironde werden immer beliebter. Lange Zeit eher unbekannt, kann man dort noch echte Schätze finden ¿ und das zu einem attraktiven Preis. Eines der Weingüter, das in letzter Zeit immer häufiger von sich reden gemacht hat, ist das Château Lalibarde. In seine Cuvée aus dem Jahrhundertjahrgang 2009 fließen 75 % Merlot, 20 % Cabernet Sauvignon sowie 5 % Malbec ein ¿ eine Rebsorte, die früher Standard war im Bordelais, die man heute aber fast nur noch in Bourg findet. Es ist ein klassischer, voller, vom Merlot geprägter Bordeaux mit dunkler Frucht, einem feinen Holzeinsatz und einem kräftigen und doch runden Tannin.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
236861
Bezeichnung
Jahrgang
2009
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Rechtes Ufer
Rebsorte
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Lagerpotential bis
2018
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
SCEA Domaines Roland Dumas Propriétaire à Bourg-sur-Gironde (Gironde) France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.