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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
unbekannt
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Lagrange

2010

Château Lagrange

Saint-Julien, 3ème Cru Classé, Magnum

Artikel-Nr. 859694

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2010
Château Lagrange
Saint-Julien, 3ème Cru Classé, Magnum
Artikel-Nr. 859694
94-95/100 Punkte
James Suckling 2011
92-94/100 Punkte
Neal Martin - The Wine Journal 2011

Lagrange gehört zur Prominenz in St.-Julien. In Relation zu den Topbewertungen, die er dieses Jahr eingefahren hat, ist er günstig. Sein Auftakt ist aromatisch, die Frucht so reif, dass man einen fast süßen Geschmack erwartet, aber dann gewinnen die Tannine noch die Oberhand. Der Körper ist voluminös und trägt den Extrakt und die Tannine in ein langes Finale.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
859694
Bezeichnung
Jahrgang
2010
Geschmack
unbekannt
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Linkes Ufer
Rebsorte
Füllmenge
1500 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2034
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Lagrange SAS, 33250 St Julien Beychevelle, France
Land
Füllmenge
1500 ml

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Rebsorte
Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon
Für viele die Königsklasse
Die rote Rebsorte Cabernet Sauvignon wird oft als edelste Sorte überhaupt bezeichnet. Sie stammt aus dem Bordelais, wo sie konzentrierte und sehr lagerfähige Weine von intensiver Farbe liefert. Cabernet Sauvignon wird gern solo eingesetzt, ist aber auch fester Bestandteil vieler Cuvées, die sich am Bordeaux orientieren. Typisch für die Rebsorte sind kleine, hartschalige Beeren mit vielen Kernen, die für einen hohen Phenolgehalt und somit viel Aroma sorgen. Cabernet Sauvignon hat einen unverkennbaren Geschmack, der auch bei unterschiedlichsten Anbaubedingungen zum Ausdruck kommt.
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.