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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château La Tour Figeac

2011

Château La Tour Figeac

Saint-Emilion Grand Cru Classé

Artikel-Nr. 114863

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2011
Château La Tour Figeac
Saint-Emilion Grand Cru Classé
Artikel-Nr. 114863

Mit großem Engagement führt Otto Rettenmaier das Weingut La Tour Figeac. Der Württemberger, der seit den 1970er Jahren bei St. Émilion das Weingut besitzt, gehört zu den verlässlichsten Winzern der Region, der auch im Jahrgang 2011 mit einem höchst balancierten, kraftvollen Wein aufwartet. Der Frische Saft von schwarzen Kirschen, Cassis und Waldboden steigt aus dem Glas, am Gaumen präsentiert sich der Grand Cru Classé opulent und harmonisch mit einer ordentlichen Konzentration und einer angenehmen Komplexität. Robert Parker bezeichnet ihn als sleeper of the vintage, eine Auszeichnung für einen der Geheimtipps des Jahrgang 2011.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
114863
Bezeichnung
Jahrgang
2011
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Anbaugebiet
Rechtes Ufer
Geschützte Ursprungsangabe
Saint-Emilion Grand Cru AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
Qualitätsstufe
Grand Cru
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2035
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château La Tour Figeac, 33330 Saint-Emilion, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.