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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château La Tour Carnet-2015

2015 Château La Tour Carnet

Haut-Médoc AOP, 4ème Cru Classé

Artikel-Nr. 969319

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2015
Château La Tour Carnet
Haut-Médoc AOP, 4ème Cru Classé
Artikel-Nr. 969319
91-93/100 Punkte
Neal Martin
91-92/100 Punkte
James Suckling

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Der Wein hat ein sehr pures Bouquet, so dass es mit seiner Morello-Frucht und Kirsch fast Pinot-Noir-ähnlich anmutet. Das Holz ist umsichtig eingesetzt und gut integriert. Am Gaumen ist der Wein von mittlerem Körper mit schmeichelndem Tannin. Samtig und harmonisch im Mund, gut eingesetzte Säure, präzise und detailreich. Er fächert sich im Abgang auf und vollendet das, was ich als einen sehr gut gemachten, seidigen und verführerischen Haut-Médoc bezeichne. Neal Martin, eRobertParker.com

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
969319
Bezeichnung
Jahrgang
2015
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Linkes Ufer
Geschützte Ursprungsangabe
Haut-Médoc AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
g.U./ g.g.A
Haut Médoc
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2025
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château La Tour Carnet, F-33112 Saint Laurent Médoc
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.