TELEFONISCHE BERATUNG: 04122 50 44 33
KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
(0)
Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château La Croix Figeac

2010

Château La Croix Figeac

Saint-Emilion Grand Cru AC

Artikel-Nr. 515900

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2010
Château La Croix Figeac
Saint-Emilion Grand Cru AC
Artikel-Nr. 515900

Noch vor 15 oder 20 Jahren wären Weine zu diesem Preis selbst in exzellenten Jahren eher schlicht und rustikal daher gekommen, aber die Zeiten sind längst vorbei. Und Château La Croix Figeac hat schon oft bewiesen, dass man auch zu einem verhältnismäßig kleinen Preis einen großen Wein machen kann. Das gilt im besonderen Maß im grandiosen Jahrgang 2009. Diesen vielschichtigen, dichten, konzentrierten und so harmonisch komponierten Wein mit all seiner Finesse und all seinem Reichtum, der verzaubert den Alltag und macht aus diesem einen Festtag. Wie viele Weine könnten das von sich behaupten. Hinzu kommt ein für diese Preisklasse beträchtliches Entwicklungspotenzial, das Robert Parker zu der Anmerkung »Sleeper of the Vintage« verleitetet!

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
515900
Bezeichnung
Jahrgang
2010
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Rechtes Ufer
Rebsorte
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2028
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château La Croix Figeac, 33330 Saint-Emilion, France
Land
Füllmenge
750 ml

Noch keine Bewertungen...

Seien Sie der Erste, der eine Bewertung abgibt.

Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.