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Weinstil:
edelsüß
Geschmack:
edelsüß
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château L'Extravagant Doisy-Daëne

2009

Château L'Extravagant Doisy-Daëne

Sauternes AC, 0,375 L

Artikel-Nr. 343449

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2009
Château L'Extravagant Doisy-Daëne
Sauternes AC, 0,375 L
Artikel-Nr. 343449

Schon der »einfache« Sauternes des Château Doisy-Daëne ist ein phantastischer Wein. Doch L¿Extravagant ist noch einmal näher an der Vollkommenheit. 98 von 100 Punkten gab es bei Robert Parker für diesen Extrakt des Sauternes: eine Cuvée, zu gleichen Teilen bestehend aus Sémillon und Sauvignon, mit 220 Gramm Restzucker und einer hervorragend balancierenden Säure, Noten von kühlem, mineralisch wirkendem Stein, ferner Honig und einen ganzen Korb voll frischen, eingelegten und getrockneten Steinobstes. Der Wein erinnert an Zitronen und Lemon Curd, Ingwer, Zimt und Szechuan-Pfeffer, Mandarinen, Clementinen und verbindet all dies mit einer seidigen Textur zu einem großen Ganzen.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
343449
Bezeichnung
Jahrgang
2009
Geschmack
edelsüß
Weinstil
edelsüß
Anbauregion
Anbaugebiet
Sauternes
Rebsorte
Füllmenge
375 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Lagerpotential bis
2070
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Doisy-Daëne, 33720 Barsac, France
Land
Füllmenge
375 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.