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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Haut-Brion

2011

Château Haut-Brion

Pessac-Léognan AC, 1er Cru Classé, 0,375 L

Artikel-Nr. 549077

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2011
Château Haut-Brion
Pessac-Léognan AC, 1er Cru Classé, 0,375 L
Artikel-Nr. 549077
95/1400
Wine Enthusiast
96/100
James Suckling

Während viele Bordeaux-Weingüter in 2011 geschwächelt haben, strahlt der Haut-Brion in vollem Glanz. Was für ein Monument in diesem schwierigen Jahrgang! Die Nase ist klassisch mit dem Duft von roter und schwarzer Johannisbeere, Kirsche, exotischen Gewürzen, Sattelleder, Sojasauce, Zigarrenbox und etwas Grafit. Am Gaumen offeriert der Premier Cru eine immense Dichte, Kraft und Tiefe, scheint aber mit seiner frischen Säure und den salinen Noten trotzdem leicht und tänzelnd über den Dingen zu schweben. Diese Charakteristik, die sich eigentlich ja ausschließt, findet man nur bei großen Weinen wie diesem 2011er Haut-Brion.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
549077
Bezeichnung
Jahrgang
2011
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Anbaugebiet
Linkes Ufer
Geschützte Ursprungsangabe
Pessac-Léognan AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
Rebsorte
Füllmenge
375 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2051
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Domaine Clarence Dillon S.A. Proprietaire a Pessac (Gironde) France
Land
Füllmenge
375 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.