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(2)
Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Grand Bouquey

2011

Château Grand Bouquey

Saint-Emilion AC

Artikel-Nr. 656351

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2011
Château Grand Bouquey
Saint-Emilion AC
Artikel-Nr. 656351

Das Weinbaugebiet St. Émilion gilt als der Inbegriff feiner, schmeichelnder und samtiger Bordeaux-Weine. Château Grand Bouquey steht genau in der Tradition dieser Stilistik. Dieser 2011er ist zwar noch jung, zeigt aber bereits ein duftiges Spiel in der Nase und liegt samtig mit viel Saft und feinen Tanninen auf dem Gaumen. Der Freund edler Bordeaux-Weine darf sich also freuen.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
656351
Bezeichnung
Jahrgang
2011
Geschmack
trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
Anbaugebiet
Rechtes Ufer
Rebsorte
  • 17% Cabernet Franc
  • 83% Merlot
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
0.99 g/l
Säuregehalt
4.95 g/l
Lagerpotential bis
2018
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
L'Union de producteurs de Saint- Emilion a 31330 - France
Land
Füllmenge
750 ml

Was unsere Kunden sagen...

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  • » Flach, sauer, nichtssagend «

    Tim H., Hamburg 06.03.2014 für Jahrgang 2011

    Hier fehlt Tiefe, Charakter, Frucht. Ein absolut nichtssagender, eindimensionaler Wein, der zu diesem Preis völlig überteuert erscheint. Er ist allerdings "sauber" gemacht und eignet sich daher als Kochwein. Dafür die zwei Sterne.

    2 von 5 Personen fanden dies hilfreich.

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  • » Groß ist wohl nur das Chateau «

    Christian K., Böblingen 01.04.2016 für Jahrgang 2011

    Die Entscheidung diesen Wein überwiegend aus Merlot auszubauen war wohl am Ende entscheidend, dass daraus ein eher Langweiler-Saint Emilion wurde. Wie Merlot eben fast immer daherkommt. Das nächste Mal bitte eine richtige Cuvee aus 3-4 Rebsorten, dann klappt es vielleicht mit dem Körper, Frucht und gutem Nachhall.

    0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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» Groß ist wohl nur das Chateau «

Christian K., Böblingen 01.04.2016 für Jahrgang 2011

Die Entscheidung diesen Wein überwiegend aus Merlot auszubauen war wohl am Ende entscheidend, dass daraus ein eher Langweiler-Saint Emilion wurde. Wie Merlot eben fast immer daherkommt. Das nächste Mal bitte eine richtige Cuvee aus 3-4 Rebsorten, dann klappt es vielleicht mit dem Körper, Frucht und gutem Nachhall.

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» Flach, sauer, nichtssagend «

Tim H., Hamburg 06.03.2014 für Jahrgang 2011

Hier fehlt Tiefe, Charakter, Frucht. Ein absolut nichtssagender, eindimensionaler Wein, der zu diesem Preis völlig überteuert erscheint. Er ist allerdings "sauber" gemacht und eignet sich daher als Kochwein. Dafür die zwei Sterne.

2 von 5 Personen fanden dies hilfreich.

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Rebsorte
Merlot
Merlot
Weltenbummler aus Bordeaux
Die rote Merlot ist die häufigste Rebsorte Frankreichs und wird vor allem im Bordelais und im Languedoc-Roussillon angebaut. Auch weltweit liegt Merlot im Rebsorten-Ranking weit vorn. Ihr Name dürfte auf das französische Wort für Amsel, „merle“, zurückgehen, denn diese Vögel naschen gern von ihren bei Vollreife herrlich süßen Beeren. Merlot-Weine sind fruchtig und körperreich und haben sanfte Tannine. Deswegen verwendet man die Sorte auch gern zusammen mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, um mehr Frucht zum Ausdruck zu bringen und die Tannine abzumildern.
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.