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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Feytit Guillot

2010

Château Feytit Guillot

Pomerol AC

Artikel-Nr. 137108

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2010
Château Feytit Guillot
Pomerol AC
Artikel-Nr. 137108

Aus dem großen Jahrgang 2010 stammt dieser Wein des kleinen Pomerol-Weinguts Feytit-Guillot. Der vom Merlot geprägte Wein spiegelt feingliedrig und verführerisch das Besondere der Appellation Pomerol wider. Wunderbar tiefgründig im dichten, funkelnden Farbspiel, typisch Merlot in der Nase mit Noten von Pflaumen und Brombeeren. Ein kleiner Anteil Cabernet Franc ergänzt das aromatische Spiel mit Anklängen an Cassis, rote Paprika und weißem Pfeffer, unterlegt von einer Spur Vanille. Die Präsenz am Gaumen ist verführerisch, fast »kitzelnd«, samtig, und doch dabei sehr elegant sowie fein strukturiert.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
137108
Bezeichnung
Jahrgang
2010
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Rechtes Ufer
Rebsorte
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Lagerpotential bis
2020
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Feytit Clinet, 1 Chemin de Feytit, 33500 Pomerol. France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.