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Weinstil:
edelsüß
Geschmack:
Edelsüß
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Doisy-Védrines

2015 Château Doisy-Védrines

Sauternes AOP, 2ème Cru

Artikel-Nr. 953859

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2015
Château Doisy-Védrines
Sauternes AOP, 2ème Cru
Artikel-Nr. 953859
93-96/100 Punkte
The Wine Spectator
92/100 Punkte
Decanter
18/20 Punkte
René Gabriel

Edelsüß, edelsüß, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Fülliger und reicher als die meisten Barsacs mit Noten von Mandel-Crème, Ingwer, Haselnüssen. Der Wein entwickelt sich weiter Richtung Orangen, Aprikosen und Pfirsich-Noten. Ganz reizend! The Wine Spectator Ein klassischer, sehr gut gelungener «A Point-Barsac», René Gabriel

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
953859
Bezeichnung
Jahrgang
2015
Geschmack
Edelsüß
Weinstil
edelsüß
Anbauregion
Anbaugebiet
Sauternes
Geschützte Ursprungsangabe
Sauternes AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
g.U./ g.g.A
Sauternes
Rebsorte
Trinktemperatur
10° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2055
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Chateau Doisy-Védrines, Héritiers Pierre Castéja, Propriétaires à Barsac - France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.