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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château des Laurets-2017

2017 Château des Laurets

Puisseguin Saint-Emilion AOP

Baron Edmond de Rothschild

Artikel-Nr. 129655

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2017
Château des Laurets
Puisseguin Saint-Emilion AOP
Artikel-Nr. 129655
88-90/100 Punkte
Antonio Galloni, Vinous

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

»Der 2017er des Laurets ist in diesem Jahrgang grandios. Geschmeidig, reich und ausdrucksstark, und unter den 2017ern ein echter Hit. Die Tiefe und der Reichtum der Frucht sind eindrucksvoll. […] Hier gibt es echte Tiefe und Klasse.« Antonio Galloni, Vinous Unsere Einschätzung: »Seit 2003 im Besitz von Edmond de Rothschild.«

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
129655
Bezeichnung
Jahrgang
2017
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Puisseguin Saint-Emilion
Rebsorte
  • Merlot
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2028
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château des Lauterts, Listrac, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.