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(6)
Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château de Marze

2012

Château de Marze

Bordeaux Supérieur AOP

Artikel-Nr. 134440

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2012
Château de Marze
Bordeaux Supérieur AOP
Artikel-Nr. 134440

Die Farbe ist noch jugendlich und zeigt daher ein tiefes Rubinrot von zarter Transparenz mit einem violetten Rand, der mit zunehmender Reife in ein Orange übergehen wird. Das Bouquet entwickelt die für den Merlot charakteristischen Aromen von reifen Kirschen und Pflaume, der Anteil Cabernet Franc ergänzt diese durch Noten von Cassis, frischem, weißem Pfeffer und grüner Paprika. Auch feine Anklänge an Vanille und Karamell lassen sich ausmachen. Der Geschmack ist elegant und präsentiert sich in einem feinen Wechselspiel einer sehr weichen und gefälligen Tanninstruktur, die dem Merlot geschuldet ist, und einem filigranen, hintergründigem Säurenerv, die auf den Cabernet Franc verweist. Die Frucht am Gaumen korrespondiert harmonisch mit dem Eindruck des Duftes. Der Abgang ist feinwürzig und fruchtig zugleich und hinterlässt einen finessenreichen und gut strukturierten Nachhall.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
134440
Bezeichnung
Jahrgang
2012
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Rebsorte
  • 15% Cabernet Franc
  • 85% Merlot
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
0.4 g/l
Säuregehalt
4.49 g/l
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
SCEA Vignobles Jalousie Beaulieu, Propriétaire Récoltant, F-33133 Galgon
Land
Füllmenge
750 ml

Was unsere Kunden sagen...

(6)
5 Sterne
(1)
4 Sterne
(3)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(1)
1 Stern
(1)
  • » Wer Merlot mag ist hier richtig! «

    Martin, Oberriexingen 09.09.2016 für Jahrgang 2012

    Farbe: Tiefrot, fast violett, viel Merlot? Nase: sehr kraftvoll, wenig trocken. Gaumen: leichte Tendenz zu halbtrocken, kräftig, gut zu trinken, aber noch unklare Note dabei (stört aber kaum). Abgang: Trocken. Völlig in Ordnung, aber nicht herausragend. Gesamteindruck: Schon sehr rund, Preis/Leistung wirklich Ok. Für Merlot-Liebhaber zu empfehlen!

    1 von 1 Personen fand dies hilfreich.

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  • » Eine Katastrophe! «

    Horst A., Gerolsbach 03.05.2017 für Jahrgang 2012

    Vom Geruch und Geschmack ist dieser Wein eine Katastrophe! Im Zusammenhang mit einer Auswahlsendung muss ich diesen Wein bekommen haben. Preis und Leistung stehen in keiner Relation.

    Meine Speisenempfehlung: Rind
    Wann getrunken: Kein besonderer Anlaß

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  • » Super «

    Hannes, Schwabach 25.12.2016 für Jahrgang 2012

    Ein sehr angenehmer, runder Wein. So muss ein Wein sein.

    Meine Speisenempfehlung: Rind
    Wann getrunken: Passt zu allem

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  • » Einfach mal probieren! «

    Rainer G., Hannover 07.12.2016 für Jahrgang 2012

    Sehr lecker und im guten Preis-Leistungsverhältnis . . .

    Meine Speisenempfehlung: Fisch
    Wann getrunken: Geschenk zum Fest

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» Super «

Hannes, Schwabach 25.12.2016 für Jahrgang 2012

Ein sehr angenehmer, runder Wein. So muss ein Wein sein.

Meine Speisenempfehlung: Rind
Wann getrunken: Passt zu allem

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» Einfach mal probieren! «

Rainer G., Hannover 07.12.2016 für Jahrgang 2012

Sehr lecker und im guten Preis-Leistungsverhältnis . . .

Meine Speisenempfehlung: Fisch
Wann getrunken: Geschenk zum Fest

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» Wer Merlot mag ist hier richtig! «

Martin, Oberriexingen 09.09.2016 für Jahrgang 2012

Farbe: Tiefrot, fast violett, viel Merlot? Nase: sehr kraftvoll, wenig trocken. Gaumen: leichte Tendenz zu halbtrocken, kräftig, gut zu trinken, aber noch unklare Note dabei (stört aber kaum). Abgang: Trocken. Völlig in Ordnung, aber nicht herausragend. Gesamteindruck: Schon sehr rund, Preis/Leistung wirklich Ok. Für Merlot-Liebhaber zu empfehlen!

1 von 1 Personen fand dies hilfreich.

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» Lecker zum Rumpsteak «

Wolfgang R., Kissing 06.02.2016 für Jahrgang 2012

schöner Wein zum Rumpsteak mit Bohnen

0 von 1 Personen fanden dies hilfreich.

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Rebsorte
Merlot
Merlot
Weltenbummler aus Bordeaux
Die rote Merlot ist die häufigste Rebsorte Frankreichs und wird vor allem im Bordelais und im Languedoc-Roussillon angebaut. Auch weltweit liegt Merlot im Rebsorten-Ranking weit vorn. Ihr Name dürfte auf das französische Wort für Amsel, „merle“, zurückgehen, denn diese Vögel naschen gern von ihren bei Vollreife herrlich süßen Beeren. Merlot-Weine sind fruchtig und körperreich und haben sanfte Tannine. Deswegen verwendet man die Sorte auch gern zusammen mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, um mehr Frucht zum Ausdruck zu bringen und die Tannine abzumildern.
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.