KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
ANMELDEN
(1)
Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Dauzac-2009

2009 Château Dauzac

Margaux AC, 5ème Cru Classé

Artikel-Nr. 966357

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2009
Château Dauzac
Margaux AC, 5ème Cru Classé
Artikel-Nr. 966357

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Dunkel und geradezu dramatisch wirkt der Dauzac aus dem Jahre 2009. Die Nase wird von Edelholzwürze, dunklen Beeren und feinem Nougat bezirzt. Am Gaumen ist der Margaux saftiger, als man es vielleicht erwartet und hier spielen Kirschen eine tragende Rolle. Die Tannine sind exzellent eingebunden und üppig, was für ein langes Reifepotential spricht. Darüber hinaus findet sich eine angenehme, ja betörende Extraktsüße. Château Dauzac ist ein 120 Hektar Weingut in der Appellation Margaux. 45% der Fläche sind mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc bestockt. Bereits im 12. Jahrhundert wurde hier nachweislich Wein angebaut, das Château selbst stammt allerdings aus dem 18. Jahrhundert. Frühe Besitzer waren die aus Irland zugewanderte Familie Lynch, die auch weitere Güter gegründet oder besessen hat (z.B. Lynch-Bages). Margaux ist eine Orts-Appellation im Médoc, dem linken Ufer der Gironde, nördlich der Stadt Bordeaux gelegen. Neben der Gemeinde Margaux gehören auch Cantenac, Soussans, Labarde und Teile der Gemeinde Arsac zur Appellation, die nicht mehr als 1.110 Hektar Weinberge umfasst. Berühmt geworden ist die Gemeinde vor allem durch das gleichnamige Château, das zu den fünf Premier Cru Weingütern des Bordelais zählt. Die Weine, in den neben den Hauptrebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petite Verdot auch die früher populären, heute aber selten gewordenen Sorten Carmenère und Malbec verarbeitet werden, zeichnen sich in guten Jahren vor allem durch Finesse und Eleganz aus. Die Appellation gilt ausschließlich für Rotweine.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
966357
Bezeichnung
Jahrgang
2009
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Entre Deux Mers
Geschützte Ursprungsangabe
Margaux AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
g.U./ g.g.A
Margaux
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2030
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Dauzac, 33460 Labarde, France
Land
Füllmenge
750 ml

Was unsere Kunden sagen...

(1)
5 Sterne
(0)
4 Sterne
(0)
3 Sterne
(1)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
  • » sher schön «

    Dominic. g., München 11.12.2016 für Jahrgang 2009

    0 von 2 Personen fanden dies hilfreich.

    Finden Sie diese Rezension hilfreich?
    Hier Feedback abgeben.

» sher schön «

Dominic. g., München 11.12.2016 für Jahrgang 2009

0 von 2 Personen fanden dies hilfreich.

Finden Sie diese Rezension hilfreich?
Hier Feedback abgeben.

Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.