KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
ANMELDEN
(1)
Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Dalem-2015

2015 Château Dalem

Fronsac AOP, Magnum

Artikel-Nr. 290590

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2015
Château Dalem
Fronsac AOP, Magnum
Artikel-Nr. 290590
91-93/100 Punkte
RobertParker
90-93/100 Punkte
The Wine Spectator

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Die Cuvée hat ein feines und energiegeladenes Bouquet, herrliche florale Akzente und Aromen von schwarzen Kirschen und roten Pflaumen. Dabei ist das Holz ausgezeichnet integriert. Am Gaumen ist der Wein von mittlerer Kraft mit feinem Tannin und einer knackigen Säure. Dabei endet Dalem in einem köstlichen und ausgedehnten Finale. „Ein großartiger Fronsac“, bestätigt Parker-Kritiker Neil Martin!

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
290590
Bezeichnung
Jahrgang
2015
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Rechtes Ufer
Geschützte Ursprungsangabe
Fronsac AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
g.U./ g.g.A
Fronsac
Rebsorte
  • 10% Cabernet Franc
  • 90% Merlot
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
15 % Vol.
Lagerpotential bis
2030
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Dalem, Saillans, France
Land
Füllmenge
1500 ml

Was unsere Kunden sagen...

(1)
5 Sterne
(0)
4 Sterne
(1)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
  • » kraftvoller Bordeaux «

    Albert/Martina J., Bad Heilbrunn 26.08.2018 für Jahrgang 2015

    kräftig, mit hohem Alkoholgehalt, süffig; Preis/Leistung i.O.

    Meine Speisenempfehlung: Wild
    Wann getrunken: gutes Essen

    0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

    Finden Sie diese Rezension hilfreich?
    Hier Feedback abgeben.

» kraftvoller Bordeaux «

Albert/Martina J., Bad Heilbrunn 26.08.2018 für Jahrgang 2015

kräftig, mit hohem Alkoholgehalt, süffig; Preis/Leistung i.O.

Meine Speisenempfehlung: Wild
Wann getrunken: gutes Essen

0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

Finden Sie diese Rezension hilfreich?
Hier Feedback abgeben.

Rebsorte
Merlot
Merlot
Weltenbummler aus Bordeaux
Die rote Merlot ist die häufigste Rebsorte Frankreichs und wird vor allem im Bordelais und im Languedoc-Roussillon angebaut. Auch weltweit liegt Merlot im Rebsorten-Ranking weit vorn. Ihr Name dürfte auf das französische Wort für Amsel, „merle“, zurückgehen, denn diese Vögel naschen gern von ihren bei Vollreife herrlich süßen Beeren. Merlot-Weine sind fruchtig und körperreich und haben sanfte Tannine. Deswegen verwendet man die Sorte auch gern zusammen mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, um mehr Frucht zum Ausdruck zu bringen und die Tannine abzumildern.
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.