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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Unbekannt
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château d'Issan

2009

Château d'Issan

Margaux AC, 3ème Cru Classé

Artikel-Nr. 335615

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2009
Château d'Issan
Margaux AC, 3ème Cru Classé
Artikel-Nr. 335615
93/100 Punkte
Robert Parker 2012
91/100 Punkte
The Wine Spectator 2012

Château d'Issan produziert Weine in einem charaktervollen, kernigen und ausdruckstarkem Stil, die sehr kultiviert sind, aber kompromisslos unmodern wirken: Hier wird auf Langsamkeit gesetzt, auf Potential zur Reife und nicht auf schnelle Trinkbarkeit. Diese Weine brauchen Zeit, bis sie sich voll entfaltet haben, aber was man dann geboten bekommt, übertrifft so manchen anderen Wein der Appellation: Intensive Frucht, erdige Noten, Waldboden, tolles Barrique-Aroma und einen Wein, der schmeckt wie die Bordeaux vor vielen Jahren geschmeckt haben.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
335615
Bezeichnung
Jahrgang
2009
Geschmack
Unbekannt
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Linkes Ufer
Geschützte Ursprungsangabe
Margaux AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Lagerpotential bis
2038
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
SFV de Cantenac, 33460 Cantenac, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.