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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château d\'Hanteillan-2017

2017 Château d'Hanteillan

Haut-Médoc AOP, Cru Bourgeois

Artikel-Nr. 125023

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2017
Château d'Hanteillan
Haut-Médoc AOP, Cru Bourgeois
Artikel-Nr. 125023
90/100 Punkte
Roger Voss, Wine Enthusiast
89-90/100
James Suckling

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

»Weich und fruchtig zeigt sich dieser Wein bereits auf gutem Niveau. Er liefert viel Brombeerfrucht, reife Tannine und im Finale viel Würze. Der Wein ist fruchtig, knackig und wird ab 2021 trinkfertig sein.« Roger Voss, Wine Enthusiast »Der Wein zeigt eine sehr gute Konzentration und strukturierte Tannine. Mittlerer Körper, schöne Säure und ein markantes Finish.« James Suckling »Kräuter vom Grill, Rauch, Tabak, Lakritz und Süßholz sind einige der Noten. D'Hanteillans Volumen und seine Textur lassen ihn wie einen Mini-Saint-Estèphe erscheinen. Kräftig, dicht und angenehm rustikal, ein echter Hit. Dieser herzhafte, reichhaltige Wein hat viel zu bieten. Ich mochte ihn sehr gerne.« Antonio Galloni, Vinous Unsere Einschätzung: »Eine große, positive Überrraschung. Auf d’Hanteillan hat man alles richtig gemacht, Preis-Genuss-Verhältnis ist überragend.«

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
125023
Bezeichnung
Jahrgang
2017
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Haut-Médoc
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2027
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château d'Hanteillan Route d'Hanteillan, 33250 Cissac Médoc, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.