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Weinstil:
edelsüß
Geschmack:
Edelsüß
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Coutet-2011

2011 Château Coutet

Barsac AC, Premier Cru, 0,5L

Artikel-Nr. W13350

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2011
Château Coutet
Barsac AC, Premier Cru, 0,5L
Artikel-Nr. W13350

Edelsüß, edelsüß, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Wine Advocate Neal Martin im April Feb. 2015: ''Tasted blind at the Sauternes 2011 horizontal tasting. The 2011 Château Coutet has a distinctive but attractive bouquet: clear honey, rosewater, peach and just a touch of barley sugar that pins it down to Barsac. The palate is medium-bodied and viscous in texture. There is more harmony here than the nose, nicely understated with quince and barley sugar, dovetailing into an elegant finish. I would prefer just a touch more weight and persistence but otherwise this is a fine Sauternes even if it does not quite meet my expectations from barrel, primarily since it is just missing Coutet's usual razor-sharp acidity that imparts such electricity into its finest vintages. Nevertheless, this will provide much pleasure over the next two or three decades. ''  , Weinwisser im Juni 2012: ''Leuchtendes Gelb mit lindgrünen Nuancen. Intensives, süsses Bouquet, viel Rosinen, frische Kamille, Mirabellen, Akazienhonig, mittlerer Druck, weil die Botrytis momentan nicht ganz so ausgeprägt ist. Saftiger Gaumen, wirkt eher weich und die Säure mag den reichen Körper irgendwie (noch?) nicht ganz auszubalancieren. Von der Vinifikation her wunderschön, aber mag er auch als reifer Wein mit den vergleichbaren Konkurrenten mithalten? Hoffentlich!''

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
W13350
Bezeichnung
Jahrgang
2011
Geschmack
Edelsüß
Weinstil
edelsüß
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Barsac
Rebsorte
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Coutet 33720 Barsac Frankreich
Land
Füllmenge
500 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.