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Weinstil:
edelsüß
Geschmack:
Edelsüß
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Coutet-2009

2009 Château Coutet

Barsac AC, Premier Cru, 0,5L

Artikel-Nr. W13189

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2009
Château Coutet
Barsac AC, Premier Cru, 0,5L
Artikel-Nr. W13189

Edelsüß, edelsüß, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Farbe: kräftiges Goldgelb mit goldglänzenden Reflexen. Duft: frisches, blumiges und leicht exotisches Bouquet mit üppigen Aromen von Zitrusfrüchten, Quitten, Ananas, Feigen und Aprikosen, weißen Blüten (Obstblüten, Weißdorn), Honig, kandierten Früchten, Vanille, Marzipan und zarten Röstnoten (Karamell, Crème brûlée...) Geschmack: am Gaumen üppig, intensiv und vollmundig mit lebendiger Frische, eindrucksvoller Tiefe und feiner Balance von frischer Frucht (Aprikosen, Orangen), klarer Mineralität und molliger Süße, im Finale geradlinig und sinnlich zugleich mit langem, elegantem Nachhall exquisit mit großartigem Potenzial!

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
W13189
Bezeichnung
Jahrgang
2009
Geschmack
Edelsüß
Weinstil
edelsüß
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Barsac
Rebsorte
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
145 g/l
Säuregehalt
5.7 g/l
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Coutet 33720 Barsac Frankreich
Land
Füllmenge
500 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.