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KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
(1)
Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Unbekannt
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Côte de Montpezat Cuvée Compostelle

2009

Château Côte de Montpezat Cuvée Compostelle

Côtes de Castillon

Artikel-Nr. 337572

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2009
Château Côte de Montpezat Cuvée Compostelle
Côtes de Castillon
Artikel-Nr. 337572

»A home run!« schreibt der begeisterte Gary Vaynerchuk über den 2005er dieses Châteaux. Dies gilt erst recht für den üppigen2009er, der sich in Topform präsentiert: intensiver Du nachroten Früchten, schön lebendig am Gaumen und ein delikates, fastsüßes Finale, das die seidigen Tannine schön zur Geltung bringt!

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
337572
Bezeichnung
Jahrgang
2009
Geschmack
Unbekannt
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Rechtes Ufer
Geschützte Ursprungsangabe
Côtes de Castillon AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
Rebsorte
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Restsüße
0.47 g/l
Säuregehalt
3.14 g/l
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Cote Montpezat, 8, Brousse - BP 42, 33350 Belvès-de-Castillon, FRANKREICH
Land
Füllmenge
750 ml

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  • » Reifer Bordeaux mit klasse Preis-Leistung! «

    THomas M., Frankfurt 28.09.2017 für Jahrgang 2009

    Habe diesen Wein als Abschluß einen kleinen privaten Weinprobe kredenzt bekommen. Samtig, weich, aber immer noch mit viel, ausreichend Kraft, Wucht, langer Abgang. Ein schönes Abschluß des Abends. Für diesen Preis ein absolutes Schnäppchen.

    Meine Speisenempfehlung: Käse
    Wann getrunken: Gemütlicher Abend

    40 von 41 Personen fanden dies hilfreich.

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» Reifer Bordeaux mit klasse Preis-Leistung! «

THomas M., Frankfurt 28.09.2017 für Jahrgang 2009

Habe diesen Wein als Abschluß einen kleinen privaten Weinprobe kredenzt bekommen. Samtig, weich, aber immer noch mit viel, ausreichend Kraft, Wucht, langer Abgang. Ein schönes Abschluß des Abends. Für diesen Preis ein absolutes Schnäppchen.

Meine Speisenempfehlung: Käse
Wann getrunken: Gemütlicher Abend

40 von 41 Personen fanden dies hilfreich.

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Rebsorte
Merlot
Merlot
Weltenbummler aus Bordeaux
Die rote Merlot ist die häufigste Rebsorte Frankreichs und wird vor allem im Bordelais und im Languedoc-Roussillon angebaut. Auch weltweit liegt Merlot im Rebsorten-Ranking weit vorn. Ihr Name dürfte auf das französische Wort für Amsel, „merle“, zurückgehen, denn diese Vögel naschen gern von ihren bei Vollreife herrlich süßen Beeren. Merlot-Weine sind fruchtig und körperreich und haben sanfte Tannine. Deswegen verwendet man die Sorte auch gern zusammen mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, um mehr Frucht zum Ausdruck zu bringen und die Tannine abzumildern.
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.