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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Clos de Sarpe

2006

Château Clos de Sarpe

Saint-Emilion Grand Cru Classé

Artikel-Nr. 800990

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2006
Château Clos de Sarpe
Saint-Emilion Grand Cru Classé
Artikel-Nr. 800990

Dieser Grand Cru, entstanden unter der Regie des umtriebigen Wein-Experten Michel Rolland, wurde von Kritikern und Kennern begeistert aufgenommen. Robert Parker bescheinigt ihm ein Lagerpotenzial von 30 bis zu 50 Jahren – mit Beginn der Trinkreife im Jahr 2016! Struktur, Charakter und Expressivität bewogen ihn, den Clos de Sarpe mit 92-95 Punkten auszuzeichnen.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
800990
Bezeichnung
Jahrgang
2006
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Rechtes Ufer
Geschützte Ursprungsangabe
Saint-Emilion Grand Cru AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
Qualitätsstufe
Grand Cru
Rebsorte
  • Cabernet Franc
  • Merlot
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Lagerpotential bis
2032
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Clos de Sarpe, 33330 Saint Emilion, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.