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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Cantemerle-2017

2017 Château Cantemerle

Haut-Médoc AOP, 5ème Cru Classé, Doppelmagnum

Artikel-Nr. 652417

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2017
Château Cantemerle
Haut-Médoc AOP, 5ème Cru Classé, Doppelmagnum
Artikel-Nr. 652417

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

»Ein sehr attraktiver Wein, der in diesem Jahrgang sorgfältig extrahiert wurde. Voller Eleganz und feiner Tannine.« Jane Anson, Decanter »Tief, eischig und wunderbar ausdrucksstark. Bohnenkraut, Tabak, Menthol, Lakritze, dunkelrote Kirsche, Rauch und Weihrauch: ein super-expressiver, geschmeidiger Haut-Médoc Grand Cru Classé. Rosenblütenblätter, Lavendel und blumige Noten verleihen dem Finale ein besonderes Parfum.« Antonio Galloni, Vinous

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
652417
Bezeichnung
Jahrgang
2017
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Haut Médoc
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2035
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Cantemerle, F-33460 Macau
Land
Füllmenge
3000 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.