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(1)
Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Cantemerle

2010

Château Cantemerle

Haut-Médoc AC, 5ème Cru Classé

Artikel-Nr. 629999

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2010
Château Cantemerle
Haut-Médoc AC, 5ème Cru Classé
Artikel-Nr. 629999
91/100 Punkte
The Wine Spectator 2013
94+/100 Punkte
Robert Parker 2013

Cantemerle gehört immer wieder zu den Favoriten: Ein eleganter, feiner Bordeaux zumeist. Auch in 2010 präsentiert er sich mit klassischem Médoc-Aroma von Pflaumen, Nelke und Johannisbeeren, ist gut konzentriert aber nicht so schwer, sondern fast sanft und rund. Ein hochattraktiver, femininer Wein, der früher als viele andere des Jahres seine Trinkphase erreichen wird.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
629999
Bezeichnung
Jahrgang
2010
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Linkes Ufer
Rebsorte
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Lagerpotential bis
2032
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Cantemerle, 33460 Macau en Médoc, France
Land
Füllmenge
750 ml

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  • » Ein Spitzenwein «

    Frank Eugen Heinrich W., Sasbach 16.08.2016 für Jahrgang 2010

    Ein Spitzenwein für Bordeaux Wein Liebhaber der gehobenen Klasse

    Meine Speisenempfehlung: Käse
    Wann getrunken: Geburtstag

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Frank Eugen Heinrich W., Sasbach 16.08.2016 für Jahrgang 2010

Ein Spitzenwein für Bordeaux Wein Liebhaber der gehobenen Klasse

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.