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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Bernadotte

2009

Château Bernadotte

Haut Médoc AC

Artikel-Nr. 101803

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2009
Château Bernadotte
Haut Médoc AC
Artikel-Nr. 101803
89/100 Punkte
Robert Parker 2012

Aus dem Umfeld des Weinguts Pichon Comtesse de Lalande stammt dieser Haut-Médoc. In 2009 ist er extrem dicht und konzentriert mit höchst reifem Lesegut, einem süßen Kern und seidigem Tannin. Sehr fleischig und voll präsentiert sich der Wein am Gaumen. Ohne Zweifel ein moderner und gekonnt gemachter Bordeaux. Die Appellation Haut-Médoc wurde im Jahr 1936 gegründet und befindet sich als Subregion im südlichen Teil des Médoc. Sie umfasst mit ca. 4.600 Hektar Anbaufläche die nicht klassifizierten Güter in den Gemeinden Margaux, Moulis, Listrac, Pauillac, Saint-Julien und Saint-Estèphe und somit einige der berühmtesten Gemeinden des gesamten Bordelais. Auch wenn sich die Bodenbeschaffenheit je nach Weingut ändert, zeichnet sich das Gebiet durch karge Kalkböden mit Kies- und Sandauflage aus. Die Böden zeichnen sich durch gute Wasserspeicherung bei Trockenheit und noch besseren Wasserabzug in Regenperioden aus.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
101803
Bezeichnung
Jahrgang
2009
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Linkes Ufer
Geschützte Ursprungsangabe
Haut-Médoc AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2028
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Bernadotte, 2 Route de Fournas, 33250 Saint-Sauveur, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.