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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Berliquet-2015

2015 Château Berliquet

Saint-Emilion AOP Grand Cru Classé

Artikel-Nr. 634536

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2015
Château Berliquet
Saint-Emilion AOP Grand Cru Classé
Artikel-Nr. 634536
96-97/100 Punkte
James Suckling
91-93/100 Punkte
Robert Parker
92-94/100 Punkte
Wine Enthusiast

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Der Berliquet 2015 ist eine Cuvée aus 75% Merlot und 25% Cabernet Franc. Er zeigt ein zunächst geradliniges und sehr präzises Bouquet mit Aromen von schwarzen Kirschen und Heidelbeeren, im Hintergrund ist etwas Schiefer zu spüren. Am Gaumen ist er sehr ausgewogen mit elegantem Tannin, fein abgestufter Säure: Ein Saint-Emilion mit Anmut und Stil.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
634536
Bezeichnung
Jahrgang
2015
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Anbaugebiet
Rechtes Ufer
Geschützte Ursprungsangabe
Saint-Emilion Grand Cru AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
g.U./ g.g.A
Saint-Emilion
Qualitätsstufe
Grand Cru
Rebsorte
  • Cabernet Franc
  • Merlot
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2039
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Berliquet, 33330 Saint-Emilion, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.