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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Bel-Air-2014
2014
Château Bel-Air
Pomerol AOP
Artikel-Nr. 532079
94 Punkte für den Jahrgang
The Wine Advocate
16/20 Punkte
Jancis Robinson

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Die Winzer Vrédréric Massie und Romain Bocchio bauten 2014 ihren Bel-Air erstmals im kleinen Holzfass aus. Dies verleiht dem kräftigen, würzigen Bordeaux aus den klassischen Trauben Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc eine neue, spannende Struktur. So zeigt der Wein neben einer reifen roten Frucht auch Aromen von Brioche, Gewürzen, Süßholz, Minze und Tabak. Seidig, charmant und expressiv!

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
532079
Bezeichnung
Jahrgang
2014
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Rechtes Ufer
Geschützte Ursprungsangabe
Pomerol AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
g.U./ g.g.A
Pomerol
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2027
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Chateau Bel Air - Sainte-Croix-du-Mot (Gironde) - France
Land
Füllmenge
750 ml

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  • » Exquisit «

    W.Kalus, Krefeld 29.04.2018 für Jahrgang 2014

    Meine Speisenempfehlung: Käse

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.