2012

Champagne Gosset Celebris

Extra Brut, Champagne AC
€ 189,00
pro Flasche€ 252,00/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.133184
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2012 Champagne Gosset Celebris

Mit ihrem Celebris Extra Brut 2012 zelebriert das renommierte Champagnerhauses Gosset die mittlerweile achte Millésime seiner Prestige-Cuvée. Kellermeister Jean-Pierre Mareigner komponiert aus 70 % Chardonnay und 30 % Pinot Noir eine goldgelbe Schönheit mit smaragdgrünen Reflexen. So fein wie die Perlage, so elegant die Nase von saftigen Birnen und Mandelgebäck. Am Gaumen schließen sich reife Kirchen und Stachelbeeren an. Wunderbar komplex!
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Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Robert Parker
95+/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2008
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2008

Kundenbewertungen (2)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

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Ein exzellenter Prestige-Champagner (für Jahrgang 2008)

Ein Champagner, der seines gleichen sucht. Sehr trocken und mineralisch. Deutliche helle Früchte und citrus. Begleitet von angenehmer Briochenote.

Sehr guter Champagner (für Jahrgang 2008)

Im Vergleich zu bekannteren Weinen hat er aktuell ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Rundum stimmig.
Der Winzer

Champagne Gosset

Historisches Champagnerhaus der Spitzenklasse

Champagne Gosset ist das älteste Weinhaus der Champagne. 1584 gegründet, handelte die Familie Gosset zunächst mit Stillweinen, seit dem 18. Jahrhundert wird im Hause Gosset jedoch ausschließlich Champagner erzeugt. Die „antike Flasche“ mit ihrem unverkennbaren Label am schlanken Flaschenhals, ist dabei eines der Markenzeichen von Gosset. Doch auch geschmacklich haben die vielfach prämierten Cuvées einen hohen Wiedererkennungswert: Ein typischer Gosset Champagner ist besonders frisch und lebendig mit intensiver Fruchtaromatik. Der Grund: Bei Gosset wird keine malolaktische Gärung durchgeführt, was die natürliche Frische erhält. Sehr deutlich verkörpert diesen Stil der Gosset Grand Réserve. Das Flaggschiff des Hauses wurde 2020 mit jeweils 93 Punkten vom Decanter und dem FINE Magazin sowie 92 Punkten vom Wine Spectator ausgezeichnet.

Die Herkunft

Champagne

Die Einzigartigkeit eines glamourösen Weins

Die Region ist ein Phänomen in der Weinwelt. Sie hat es wie kaum eine andere Weinregion geschafft, ein Produkt zu kreieren, das über Jahrhunderte hinweg Menschen auf der ganzen Welt für sich eingenommen hat, und der Glamour-Faktor so hoch ist, wie bei keinem anderen Schaumwein. Dabei ist diese Region für den Weinbau eigentlich benachteiligt, denn sie ist kühl und hat mit viel Niederschlag zu kämpfen. Doch die Winzer, die den Champagner erzeugen haben vor mehr als 200 Jahren aus einer gewissen Not eine Tugend gemacht und so ein einzigartiges Produkt kreiert.

Die Rebsorte

Chardonnay

Wie schmeckt Chardonnay Wein?

Chardonnay –  Rebsorte bringt einige der begehrtesten und elegantesten Weißweine der Welt hervor. Vor allem, wenn er trocken ist. Das Besondere ist die Fülle an Aromen, mit der sie aufwarten kann. Eine harmonische Säure, ausgezeichnete körperliche Mineralität und ein oftmals hoher Alkoholgehalt sind ebenso das Markenzeichen des Chardonnay.

Es gibt ihn als frisch-spritzigen oder opulenten, buttrigen Vertreter, mit dezenter bis kräftiger oder ganz ohne Holznote. Wird er trocken im Eichenfass ausgebaut, erhält er die typische Holznote und cremige Nuancen von Vanille, Butter, Haselnuss, bis hin zu Kaffee oder Karamell.

Eine frühe Lese sorgt für einen frischen, säurebetonten und schlanken Charakter. Seine Farbe kann von strahlend Hellgelb-Grün bis zu sattem Honiggelb variieren. Dementsprechend facettenreich zeigen sich die meisten trocken ausgebauten Chardonnays auch in der Duftpalette: Je nach Lesezeitpunkt, Ausbau und Terroir finden sich Noten von jungen Äpfeln, Zitrus, aber auch von reifen Stachelbeeren, Melonen, Bananen und exotischen Früchten. Nicht nur als stiller Weißwein, auch als Sekt oder Brut d'Argent beeindruckt er mit einer breiten Aromenpalette.  

Chardonnay als Cosmopolit

Chardonnay, eine der beliebtesten und mehrheitlich angebauten Rebsorten der Welt. Es gibt kaum noch eine einen Winkel in der Welt, in dem die Rebsorte nicht angebaut wird. Von Slowenien, über Kanada bis China.

Die enorme Popularität verdankten den Chardonnay – Reben ihrer Anpassungsfähigkeit an die verschiedensten Bedingungen, ihrem vielseitigen Geschmack und den beeindruckenden Ergebnissen, die sie liefert. Egal wo in der Welt, sie vermag Spitzen-Weißwein hervorzubringen.

Eine Besonderheit aus Frankreich ist der Brut d'Argent. Dabei handelt es sich um einen - in der Regel - trockenen Schaumwein. Für die Erzeugung des Brut d'Argent werden vorwiegend Chardonnay und Pinot Noir Trauben verwendet. In der Regel ist Brut d'Argent preisgünstiger als Crémant und Champagner und erfreut sich nicht zuletzt deswegen großer Beliebtheit. Man kann den Brut d'Argent also als Chardonnay Sekt Bezeichnen.

Überall entwickelt der Chardonnay einen ganz eigenen Charakter, untermalt vom jeweiligen Stil der Winzer. Im französischen Chablis bestechen die auf kargen Kreideböden gedeihenden Chardonnays durch ihre mineralische Kühle. In Kalifornien, wo sich die größte Chardonnay-Anbaufläche weltweit befindet, sind sie oft weicher, gerne buttrig-opulent. Aber auch hier setzt sich ein kühlerer Stil mehr durch.

Genauso überzeugen Weine aus Australien, Neuseeland, Afrika oder Südamerika durch ihre ganz eigenen Noten. Hier werden die Weine oft als Reserve und Gran Reserve Qualitäten angeboten, wobei den Unterschied zwischen Reserve und Gran Reserve die Reifezeit im Holzfass ausmacht. Chardonnay aus Neuseeland weist beispielsweise oft mehr Säure auf als sein australisches Pendant. Südafrikanische Chardonnays hingegen gelten als besonders satt und fruchtig. 

Was isst man zu Chardonnay?

Bleibt immer die spannende Frage, zu welchem Essen welcher Wein ein guter Begleiter ist. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass diese Rebsorte dank ihrer vielseitigen Aromenpalette zu sehr vielen Speisen passt. Die richtige Wahl hängt natürlich auch von Art und Umfang des Essens ab. Ist es ein kleiner Snack oder ein üppiges Dinner?

Besonders gut passt Chardonnay zu mediterranen Speisen. Dabei kann man sagen, dass der Eigengeschmack des Weines immer eine gute Richtlinie ist. Dementsprechend gehen leichte, junge Weine eine stimmige Komposition mit Fisch, speziell gebratenem oder gegrilltem Lachs, Thunfisch und Rotbarsch sowie Meeresfrüchten ein. Aber auch zu hellem Fleisch, wie Geflügel oder Schwein, harmonieren sie hervorragend.

Die würzigeren, runden Vertreter sind ideale Begleiter zu dunklem Fleisch, Gulasch oder zu kräftigem Käse. Sie passen dank ihrer vollmundigen Aromen aber auch besonders gut zu süßem Gemüse wie Karotten oder Süßkartoffeln und zu Desserts. 

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Pure Freude im Glas! Das ist das Geheimnis der unterschiedlichsten Variationen der Chardonnay Weine. Als Weißwein, Champagner, Sekt, Brut d'Argent oder vielleicht als Cocktail? Die Chardonnay-Weine kennen keine Grenzen. Entdecken auch sie die beliebteste Rebsorte der Welt und erkunden ihre Vielfalt bis hin zu den Reserve und Gran Reserve Qualitäten der neuen Welt in unserem Online-Sortiment. Bestellen sie bequem von zu Hause und wir liefern Ihnen ihre Bestellung sicher nach Hause.  

 

Der Wein, der aus dem Burgund auszog um die Welt zu erobern

Der Chardonnay – ein zeitloser Klassiker, ein Weltbürger und zweifellos der König unter den Weißweinen! Die charakteristische Traube mit ihrem unverkennbaren Walnussaroma ist äußerst anpassungsfähig und findet sich auf der ganzen Welt wieder. Ob in den Weingebieten Frankreichs, wie zum Beispiel in Chablis und der Champagne, oder in Regionen in Südamerika oder Australien – der Chardonnay, ursprünglich aus dem Burgund stammend, bringt an zahlreichen Orten Spitzenweine hervor.

Steckbrief

  • Artikelnummer 133184
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Jahrgang 2012
  • Anbauregion Champagne
  • Herkunftsangabe Champagne
  • Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
  • Rebsorten 70% Chardonnay
    30% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 5,5 g/L
  • Säuregehalt 9,3 g/L
  • Lagerpotential 2044
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Champagne Gosset, Epernay, France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack extra brut