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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Puy-Blanquet-2016

2016 Château Puy-Blanquet

Saint-Emilion Grand Cru AOP

Artikel-Nr. 373013

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Château Puy-Blanquet
Saint-Emilion Grand Cru AOP
Artikel-Nr. 373013
90-91/100 Punkte
James Suckling
90-93/100 Punkte
Antonio Galloni

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Antonio Galloni

»Der 2016er Puy-Blanquet ist üppig, geschmeidig und einladend. Darüber hinaus zeigt der 2016er, wie attraktiv der Jahrgang auch bei weniger bekannten Châteaux ist. Dunkles Steinobst und Gewürze explodieren in einem sehr leckeren cremigen Saint-Émilion, der mit minimaler Kellerreife viel Spaß machen wird. Nicht allzu komplex, ist der Puy-Blanquet absolut wohlschmeckend.«

James Suckling:

»Ein fester und strukturierter Jungwein mit Brombeeren, Beeren- und Bitterschokoladencharakter. Mittlerer Körper und feines Tannin. Schöne Energie und Klarheit.« Puy-Blanquet absolut wohlschmeckend.«

Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
373013
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Saint-Emilion
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2029
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Puy-Blanquet, F-33330 Saint-Etienne-de-Lisse
Land
Füllmenge
750 ml