KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
ANMELDEN
(0)
Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Prieuré de Maco

2015 Château Prieuré de Maco

Côtes de Bourg AOP

Artikel-Nr. 201313

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2015
Château Prieuré de Maco
Côtes de Bourg AOP
Artikel-Nr. 201313

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Schon an der sehr intensiven rubinroten Farbe mit einem Hang zum Purpur sieht man den ausgezeichneten Jahrgang 2015. Der Kern ist beinahe undurchdringlich und am Rand machen sich jugendliche, violette Reflexe bemerkbar. Das Bouquet ist in erster Linie geprägt von Anklängen an süße Kirschen und rote Johannisbeeren, dahinter kommen Aromen von roter Paprika und getrockneten Gewürzen wie weißer Pfeffer zum Vorschein. Auch eine kühle mineralische und animierende Ader ist bereits im Duft zu spüren. Das Geschmacksbild ist sehr klassisch und ausgesprochen typisch, auf zart spürbaren, sanften Gerbstoffen entwickeln sich wieder die Aromen von Kirschen und Johannisbeeren im Wechselspiel mit Anklängen an getrocknete Gewürze, eine feine Mineralität verleiht Eleganz und führt zu einem schönen Trinkfluss. Das Finale ist von guter Länge. Ein klassisch zeitloser Bordeaux aus einem hervorragenden Jahrgang ohne modische Schnörkel.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
201313
Bezeichnung
Jahrgang
2015
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
Anbaugebiet
Rechtes Ufer
Geschützte Ursprungsangabe
Côtes de Bourg AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
g.U./ g.g.A
Côtes de Bourg
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
3 g/l
Säuregehalt
5.1 g/l
Lagerpotential bis
2022
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
à la propriété à 33710 Samonac par Ginestet - F33360 - 33099
Land
Füllmenge
750 ml

Noch keine Bewertungen...

Seien Sie der Erste, der eine Bewertung abgibt.

Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.