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Weinstil:
ausdrucksstark & fein
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Gazin Rocquencourt Blanc

2013

Château Gazin Rocquencourt Blanc

Pessac-Léognan AOC

Artikel-Nr. W28552

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2013
Château Gazin Rocquencourt Blanc
Pessac-Léognan AOC
Artikel-Nr. W28552

Farbe: sehr blasses Strohgelb mit grünlichen Reflexen Duft: im Bouquet dominieren blumig-fruchtige Aromen von Geißblatt, Eisenkraut, saftig gereiften Zitrusfrüchten (Mandarine, Grapefruit), exotischen Früchten (Ananas) und Steinobst (weißer und gelber Pfirsich), der Ausbau auf den Feinhefen und im Eichenbarriques steuert zusätzlich feine Noten von grünen Mandeln und Vanille bei Geschmack: auch am Gaumen verschmelzen Blüten, Kräuter, etwas Steinobst und Zitrusfrüchte mit einem Hauch von Exotik und nun auch feinen mineralischen Noten, sehr klar und frisch, elegant und ausdrucksvoll, zugleich geschmeidig mit mittlerem Körper und ausgezeichneter Länge, im Finale exotische Früchte und ein Hauch Kräuterfrische.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
W28552
Bezeichnung
Jahrgang
2013
Geschmack
Trocken
Weinstil
ausdrucksstark & fein
Anbauregion
Rebsorte
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
1 g/l
Säuregehalt
4.93 g/l
Lagerpotential bis
2019
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
"Château Gazin Rocquencourt",33850,Léognan,Frankreich
Land
Füllmenge
750 ml

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Rebsorte
Sauvignon Blanc
Sauvignon Blanc
Toprebe aus dem Loiretal
Die weiße Sauvignon Blanc zählt zu den Cépages nobles, den edelsten Rebsorten der Welt, und hat eine lange Geschichte. Sie stammt aus Frankreich und wird in Deutschland auch Muskat-Silvaner oder Würzsilvaner genannt. Weine aus Sauvignon Blanc sind meist säurebetont und erfreuen mit ebenso ausgeprägten wie vielfältigen Aromen. Auch ihr Lagerungspotenzial ist bemerkenswert. Eine besonders wichtige Rolle spielt die Rebsorte an der Loire und in der Neuen Welt, insbesondere in Südafrika und Neuseeland.
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.