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(1)
Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château de Marze

2014

Château de Marze

Bordeaux Supérieur AOP

Artikel-Nr. 835004

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2014
Château de Marze
Bordeaux Supérieur AOP
Artikel-Nr. 835004

Die Farbe ist noch jugendlich und zeigt daher ein tiefes Rubinrot von zarter Transparenz mit einem violetten Rand, der mit zunehmender Reife in ein Orange übergehen wird. Das Bouquet entwickelt die für den Merlot charakteristischen Aromen von reifen Kirschen und Pflaume, der Anteil Cabernet Franc ergänzt diese durch Noten von Cassis, frischem, weißem Pfeffer und grüner Paprika. Auch feine Anklänge an Vanille und Karamell lassen sich ausmachen. Der Geschmack ist elegant und präsentiert sich in einem feinen Wechselspiel einer sehr weichen und gefälligen Tanninstruktur, die dem Merlot geschuldet ist, und einem filigranen, hintergründigem Säurenerv, die auf den Cabernet Franc verweist. Die Frucht am Gaumen korrespondiert harmonisch mit dem Eindruck des Duftes. Der Abgang ist feinwürzig und fruchtig zugleich und hinterlässt einen finessenreichen und gut strukturierten Nachhall.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
835004
Bezeichnung
Jahrgang
2014
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Rebsorte
  • 15% Cabernet Franc
  • 85% Merlot
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
2 g/l
Säuregehalt
4.66 g/l
Lagerpotential bis
2022
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
SCEA Vignobles Jalousie Beaulieu, Propriétaire Récoltant, F-33133 Galgon
Land
Füllmenge
750 ml

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  • » Braucht noch ein paar Jahre «

    Jonas, München 03.10.2017 für Jahrgang 2014

    Vielleicht ist Oktober 2017 noch zu früh für diesen Wein. Erst nach etwa 5-6 Stunden bekam der Wein etwas an Charakter, blieb alles in allem aber doch sehr durchschnittlich. Diesen Wein sollte man also noch ein paar Jahre lagern und erst in 2-3 Jahren trinken, vermutlich wird er aber auch dann nichts Herausragendes sein. Trinkbar ist er aber auf jeden Fall (nachdem er geatmet hat), daher drei Sterne.

    Wann getrunken: Feierabend

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» Braucht noch ein paar Jahre «

Jonas, München 03.10.2017 für Jahrgang 2014

Vielleicht ist Oktober 2017 noch zu früh für diesen Wein. Erst nach etwa 5-6 Stunden bekam der Wein etwas an Charakter, blieb alles in allem aber doch sehr durchschnittlich. Diesen Wein sollte man also noch ein paar Jahre lagern und erst in 2-3 Jahren trinken, vermutlich wird er aber auch dann nichts Herausragendes sein. Trinkbar ist er aber auf jeden Fall (nachdem er geatmet hat), daher drei Sterne.

Wann getrunken: Feierabend

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Rebsorte
Merlot
Merlot
Weltenbummler aus Bordeaux
Die rote Merlot ist die häufigste Rebsorte Frankreichs und wird vor allem im Bordelais und im Languedoc-Roussillon angebaut. Auch weltweit liegt Merlot im Rebsorten-Ranking weit vorn. Ihr Name dürfte auf das französische Wort für Amsel, „merle“, zurückgehen, denn diese Vögel naschen gern von ihren bei Vollreife herrlich süßen Beeren. Merlot-Weine sind fruchtig und körperreich und haben sanfte Tannine. Deswegen verwendet man die Sorte auch gern zusammen mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, um mehr Frucht zum Ausdruck zu bringen und die Tannine abzumildern.
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.