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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Daugay

2015 Château Daugay

Saint Emilion Grand Cru AOP

Artikel-Nr. 259017

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2015
Château Daugay
Saint Emilion Grand Cru AOP
Artikel-Nr. 259017

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Die Farbe funkelt in einem dichten und intensiven Rubinrot von zarter Transparenz im Glas, der Kern ist dunkel, am Rand bilden sich ein feiner violetter Kranz, der auf die Jugend verweist. Das Bouquet wird bestimmt von Aromen reifer Pflaumen, von Maulbeeren und Blaubeeren, sowie von dunklen Kirschen und Cassis. Auch zarte Noten getrockneter Gewürze sind zu spüren, die für eine mineralisch animierende Charakteristik sorgen. Der Geschmack präsentiert sich von klassischer, eleganter und mittelgewichtiger Stilistik. Die Gerbstoffe sind fein, gut abgerundet und angenehm trocken, dabei samtig und reif, die Frucht hingegen zeigt Finesse, Komplexität und eine schöne Konzentration sowie Dichte. Insgesamt ist der Wein hervorragend balanciert und hinterlässt einen geschmeidigen, langen und anhaltenden Nachhall. Ein exzellenter Vertreter des ausgezeichneten Jahrgangs 2015.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
259017
Bezeichnung
Jahrgang
2015
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Rechtes Ufer
Geschützte Ursprungsangabe
Saint-Emilion Grand Cru AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
Qualitätsstufe
Grand Cru
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Lagerpotential bis
2025
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Daugay, Lieu dit Daugay, 33330 Saint-Emilion, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.