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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Bélair Monange

2008 Château Bélair Monange

Saint-Èmilion Premier Grand Cru Classe

Artikel-Nr. W24312

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2008
Château Bélair Monange
Saint-Èmilion Premier Grand Cru Classe
Artikel-Nr. W24312

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Robert Parker im Mai 2011: ''The first substantial and reassuringly great Belair-Monange in many decades, the 2008 represents the epitome of elegance and minerality. Its deep ruby/purple color is accompanied by sweet red and black fruits intermixed with notes of spring flowers and crushed rocks, a layered mouthfeel, superb nobility and remarkable intensity offered in a finesse-filled format. Kudos to Edmond and Christian Moueix for their resurrection of this iconic 6.2 acre vineyard.''  , Weinwisser im April 2009: ''Mitteldunkles Granat mit rubinrotem Rand. Zu Beginn diskretes Bouquet von Waldbeeren und reifen roten Kirschen, dahinter feine Milchschokonoten. Im Gaumen saftig und elegant, delikate Tannine, tänzerisch-eleganter Emilion, ganz so, wie es sich für einen Premier gehört.''

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
W24312
Bezeichnung
Jahrgang
2008
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Saint-Emilion
Rebsorte
  • 15% Cabernet Franc
  • 85% Merlot
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
12 % Vol.
Lagerpotential bis
2019
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
"Jean Pierre Moueix",33502,Libourne,Frankreich
Land
Füllmenge
750 ml

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Rebsorte
Merlot
Merlot
Weltenbummler aus Bordeaux
Die rote Merlot ist die häufigste Rebsorte Frankreichs und wird vor allem im Bordelais und im Languedoc-Roussillon angebaut. Auch weltweit liegt Merlot im Rebsorten-Ranking weit vorn. Ihr Name dürfte auf das französische Wort für Amsel, „merle“, zurückgehen, denn diese Vögel naschen gern von ihren bei Vollreife herrlich süßen Beeren. Merlot-Weine sind fruchtig und körperreich und haben sanfte Tannine. Deswegen verwendet man die Sorte auch gern zusammen mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, um mehr Frucht zum Ausdruck zu bringen und die Tannine abzumildern.
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.