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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Castello di Meleto Vigna Casi Chianti Cl. Riserva-2016

2016 Castello di Meleto Vigna Casi Chianti Cl. Riserva

Chianti Classico Riserva DOCG

Artikel-Nr. 222089

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Castello di Meleto Vigna Casi Chianti Cl. Riserva
Chianti Classico Riserva DOCG
Artikel-Nr. 222089
Gold Medaille
Mundus Vini 2020
"Best of Show"
Mundus Vini 2020

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Toskana (Italien)

Ein Wein für Gourmets, denn zu Risotto mit Meeresfrüchten, Ossobucco und Kaninchen in Balsamico passt er perfekt. Dieser Rotwein gehört zu den Top-Weinen der Region. Angebaut wird er in der Toskana. Er ist dank seines Tanningehalts tiefgründig und auffallend farbintensiv. Der Chianti Classico Riserva DOCG aus dem Jahr 2016 erinnert an Blaubeere, Sauerkirsche und Preiselbeere. Des Weiteren lassen sich Aromen von Veilchen und Lakritz schmecken. In seiner Farbe präsentiert sich der Wein in mittlerem Rubinrot. Der 21-monatige Ausbau im Fass hat ihn geschmeidig gemacht und ihm dezente Röstnoten mitgegeben. Der Wein bietet ein sehr gutes Lagerpotenzial.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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    Christian, Frankfurt 09.07.2020 für Jahrgang 2016

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» Fabelhafter Italiener «

Christian, Frankfurt 09.07.2020 für Jahrgang 2016

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
222089
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Chianti Classico
Rebsorte
Trinktemperatur
15° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Säuregehalt
5.8 g/l
Lagerpotential bis
2036
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Imbottligliato da IT-SI/5801 Gaiole in Chianti (SI) . Italia
Land
Füllmenge
750 ml