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Weinstil:
fruchtig & weich
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Castello di Meleto Borgaio Chianti Classico-2017

2017 Castello di Meleto Borgaio Chianti Classico

Chianti Classico DOCG

Artikel-Nr. 222038

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2017
Castello di Meleto Borgaio Chianti Classico
Chianti Classico DOCG
Artikel-Nr. 222038
Silber Medaille
Mundus Vini 2020

Trocken, fruchtig & weich, aus der Region Toskana (Italien)

Dieser Rotwein spricht alle Feinschmecker an, er passt ausgezeichnet zu Agnello al Forno, Risotto mit Meeresfrüchten und überbackenem Spargel. Dieser Rotwein zählt zu den Spitzen-Weinen der Region. Angebaut wird er in der Toskana. Seine ist fein und lebendig. Sein Charakter ist schlanken und leicht. Sein Tanningehalt macht ihn tiefgründig. Im Bouquet des Chianti Classico DOCG aus dem Jahr 2017 zeigen sich Sauerkirsche, Blaubeere und Preiselbeere. Auch Aromen von Veilchen und Lakritz entfalten sich. Farblich strahlt der Wein in mittlerem Rubinrot. Die 12-monatige Lagerung im Holzfass hat ihn anmutig gemacht und ihm zurückhaltende Toastaromen mitgegeben. Der Rotwein bietet ein sehr gutes Lagerpotenzial.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
222038
Bezeichnung
Jahrgang
2017
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & weich
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Chianti Classico
Rebsorte
Trinktemperatur
15° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
1 g/l
Säuregehalt
5.64 g/l
Lagerpotential bis
2025
Verschluss
DIAM
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Viticola Toscana Soc. Agr., Gaiole in Chianti (SI) - Italy
Land
Füllmenge
750 ml