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(5)
Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Castello Banfi Brunello-2014

2014 Castello Banfi Brunello

Brunello di Montalcino DOCG

Artikel-Nr. 159515

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2014
Castello Banfi Brunello
Brunello di Montalcino DOCG
Artikel-Nr. 159515
»Wine Family of the Year«
Meininger Verlag 2019
Goldmedaille
Mundus Vini
92 Punkte
James Suckling
91 Punkte
Robert Parker

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Toskana (Italien)

Das „Blut des Jupiters“ – Sangius Giove – wurde die toskanische Rebsorte von den Römern genannt. In diesem Brunello di Montalcino zeigt die Sangiovese, warum sie so göttlich ist: Das volle Bouquet besitzt neben der typischen Kirschfrucht einen leichten, angenehmen Vanilleton und feine Röstaromen. Auch am Gaumen ist die Frucht ganz deutlich. Bis ins lange Finale bleibt der Wein weich, harmonisch und elegant.

Castello Banfi

"Arbeiten mit unseren Händen, denken mit unserem Herzen"
Das 1978 von den italienisch-amerikanischen Brüdern John und Harry Mariani gegründete Weingut zählt zu den erfolgreichsten und bekanntesten Weingütern Italiens! Auf Weinbergen in Montalcino, im Bolgheri, im Chianti Classico und im Piemont erzeugt Castello Banfi, heute unter der Führung von Cristina und James Mariani, Weine die jedes Jahr eine Vielzahl von Auszeichnungen und top Bewertungen erlangen. Führend ist das Weingut ebenfalls im Bereich der Nachhaltigkeit – jede Handlung wird intern nicht nur nach wirtschaftlichen Kriterien, sondern auch auf soziale Gerechtigkeit und Umweltverträglichkeit hinterfragt. Zu den Aushängeschildern von Castello Banfi gehören der Brunello und der Chianti Classico, die - vor allem in Riserva Qualität - regelmäßig zu den am höchsten dekorierten Weinen Italiens gehören.
Castello Banfi
Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

Was unsere Kunden sagen...

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4 Sterne
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3 Sterne
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2 Sterne
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1 Stern
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  • » Weich und rund «

    Mike, Hauset 09.10.2020 für Jahrgang 2014

    Meine Speisenempfehlung: Rind

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  • » Einmalig «

    Artur, Emskirchen 26.09.2020 für Jahrgang 2015

    alles bestens

    Wann getrunken: Geburtstag

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  • » Umwerfend «

    Dwk, Tübingen 16.04.2020 für Jahrgang 2015

    Ich habe den Wein selbst noch nicht verkostet, sondern verschenkt. Er hat eine wahre Begeisterung angesichts des Buketts und der geschmacklichen Tiefe und der Vollmundigkeit ausgelöst.

    Meine Speisenempfehlung: Rind
    Wann getrunken: Ostern

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  • » Da stimmt Alles «

    Karl S., Berlin 15.03.2020 für Jahrgang 2015

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Artur, Emskirchen 26.09.2020 für Jahrgang 2015

alles bestens

Wann getrunken: Geburtstag

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» Umwerfend «

Dwk, Tübingen 16.04.2020 für Jahrgang 2015

Ich habe den Wein selbst noch nicht verkostet, sondern verschenkt. Er hat eine wahre Begeisterung angesichts des Buketts und der geschmacklichen Tiefe und der Vollmundigkeit ausgelöst.

Meine Speisenempfehlung: Rind
Wann getrunken: Ostern

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» Weich und rund «

Mike, Hauset 09.10.2020 für Jahrgang 2014

Meine Speisenempfehlung: Rind

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» Da stimmt Alles «

Karl S., Berlin 15.03.2020 für Jahrgang 2015

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
159515
Bezeichnung
Jahrgang
2014
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Brunello di Montalcino
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2029
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Banfi SRL, Castello di Poggio Alle Mura, 53024 Montalcino, Italia
Land
Füllmenge
750 ml