2022

Casillero Del Diablo Devil's Carnaval Red

Vino de Chile
€ 7,50
pro Flasche€ 10,00/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D83011
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar, Mindestbestellmenge 6 Flaschen
Übersicht

2022 Casillero Del Diablo Devil's Carnaval Red

Der Casillero Del Diablo Devil's Carnaval Red aus dem Jahr 2022 präsentiert sich mit einer tiefen rubinroten Farbe im Glas. Dieser Wein entfaltet einen Duft von reifen Pflaumen, Brombeeren und Mokka, der die Sinne verführt. Am Gaumen überzeugt er durch seine saftig geschmeidige Struktur, ergänzt durch Aromen von Gebäck und Kaffee, die in einer harmonischen Kombination mit lebhaften Texturen stehen. Hergestellt von Concha y Toro, zeichnet sich der Carmenere durch seine zarten Noten von schwarzer Johannisbeere und weichen Tanninen aus. Perfekt passend zu Pasta und Käse.
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Der Winzer

Concha y Toro

Concha y Toro - Südamerikas größter Weinproduzent

Gegründet 1883, ist Concha y Toro heute der größte Weinproduzent Lateinamerikas und zählt zu den größten Weinunternehmen der Welt. Insgesamt bewirtschaftet Concha y Toro 11.300 Hektar Weinanbaufläche, der Großteil davon in Chile. Concha y Toro vereint unter seinem Dach verschiedene Weinmarken, die sich durch besondere Qualität und Charakteristik auszeichnen. Darunter Diablo, Marques de Casa Concha, der berühmte Don Melchor und das Aushängeschild Casillero del Diablo.

Die Rebsorte

Carménère

Bordeaux-Wein mit Tradition

Carménère ist eine alte, rote Rebsorte, die auch unter der Bezeichnung Grande Vidure bekannt ist. Sie entstand durch die natürliche Kreuzung der Sorten Gros Cabernet und Cabernet Franc. Ursprünglich stammt die Rebe aus dem Weinbaugebiet Bordeaux in Frankreich. Dort gehört sie noch immer zu den sechs Rebsorten, die für die Herstellung von Bordeaux-Wein zugelassen sind.

Schäden durch die Reblausplage

Heute kultivieren hauptsächlich chilenische Winzer die Carménère-Traube. Diese regionale Verlagerung hat ihren Ursprung in der Reblausplage Mitte des 19. Jahrhunderts in Europa. Diese vernichtete die französischen Bestände fast vollständig. Außerdem reagiert die Rebsorte empfindlich auf die europäischen Klimabedingungen, weshalb sie bei den Winzern weniger beliebt ist als die ähnliche Merlot..

Verlagerung des Anbaus nach Chile

Die französischen Winzer bevorzugten bei der Neuanlage nach der Reblausplage andere Sorten. Aber seit etwa 1850 baut man aus Frankreich importierte Carménère-Reben in Chile an. Die klimatischen Bedingungen sind dort günstiger als in Europa. 

Carménère oder Merlot?

Trotz der geschmacklichen Unterschiede hielt man Carménère in Chile für eine Unterart der Sorte Merlot. Da die Weinstöcke sich äußerlich ähneln, erfolgte der Anbau deshalb in Mischbeständen. Erst 1994 konnten DNA-Analysen den Unterschied zwischen beiden Rebsorten zeigen.

Carménère als chilenische Spezialität

Der erste reine chilenische Carménère-Wein entstand im Jahr 1996. Die Rebsorte wächst heute in Chile auf etwa 7000 Hektar Fläche. Die wichtigsten Anbaugebiete sind dabei Rapel und Maule im Valle Central. Auch in Frankreich und einigen anderen Ländern baut man inzwischen wieder aus Chile reimportierte Carménère-Weinstöcke an.

Süffiger, herber Charakter

Rotwein aus Carménère-Trauben ist dunkelrot bis violett. Typisch ist sein geringer Tanningehalt. Der herbe, aber nicht saure Wein überzeugt durch seine Vollmundigkeit und Süffigkeit. Sein Bouquet enthält Aromen, die an Beeren, Schokolade, Tabak und leicht an Leder erinnern.

Schwerer Rotwein mit Barrique-Reifung

Nach Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc gilt Carménère als drittschwerster französischer Rotwein. Ob Sortenrein oder als Cuvée ausgebaut, oft wird der Wein in amerikanischen oder französischen Eichenholzfässern gereift.

Einzeln oder zu würzigen Gerichten

Der Rotwein schmeckt gut zu kräftigen Fleischgerichten, beispielsweise zu Gegrilltem. Er harmoniert mit Pasta und Pizza sowie mit herzhaften, reifen Käsesorten. Zu würzigen, scharfen Spezialitäten der südamerikanischen oder indischen Küche passt er ebenfalls. Natürlich lässt er sich auch ganz ohne Menü in geselliger Runde genießen. Entdecken Sie unsere fruchtig-herben Carménère-Weine aus Chile und Frankreich!

Die gehaltvolle Schöne aus Chile

Die karminrote Rebsorte hat vor rund dreihundert Jahren zusammen mit dem Cabernet franc das Anbaugebiet Bordeaux berühmt gemacht. Wo heute Cabernet Sauvignon und Merlot herrschen, war Carménère die wichtigste Rebsorte. Was in Bordeaux jedoch Vergangenheit ist, wurde eine Erfolgsgeschichte in Chile. Denn für das südamerikanische Land ist die sich blendend entwickelnde Carménère das Aushängeschild des dortigen Weinbaus. Die dunkelviolette, körperreiche, nach Brombeeren, Cassis, Schokolade, Zeder und Leder duftende Sorte bringt herrlich dichte und üppige Weine wie beispielsweise den Montes Alpha hervor, dessen Aromen ganz hervorragend zu einem klassischen Pfeffersteak passen.

Steckbrief

  • Artikelnummer D83011
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Vino de Chile
  • Herkunftsangabe Vino de Chile
  • Rebsorten Cabernet Sauvignon
    Carménère
    Syrah
  • Trinktemperatur 15 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 17 g/L
  • Säuregehalt 4,5 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Imported by VCT Sweden AB, Dalagatan 34, 11324 Stockholm, Sweden
  • Land Chile
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken